Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
LadyCity

Голодные в зоопарке

91

В столичном зоопарке после месяца директорствования нового руководителя Евгения Кирилюка снова неспокойно. По словам сотрудников, с приходом нового руководства в коллективе начали увольнять профессионалов и назначать людей без соответствующего опыта и образования. При этом новички решили экономить и посадили животных "на диету".

Почему в киевском зоопарке не хотят принимать новое руководство, пишет "Обозреватель. Кияни".

Голодающие животные

"Пеликаны не ели три дня. Жирафы голодают, другие животные – тоже. Кормовую базу надо постоянно пополнять. Кроме того, у животных есть рацион питания, куда входят полезные добавки, уничтожающие вредную микрофлору, обеспечивающие полноценное развитие животных. А новые "руководители" не хотят их проплачивать – говорят, дорого. Но это же, как у хорошей хозяйки, которая всегда знает, на чем можно экономить, а без чего обойтись нельзя. А они говорят одно: "Мы пришли заниматься коммерцией. Какой коммерцией? Зиму надо пережить!" - рассказывает "Обозревателю" бывший и.о. гендиректора столичного зоопарка Михаил Иванов.

В зоопарке сейчас сложилась кризисная ситуация. В начале декабря первый заместитель главы КГГА Александр Мазурчак представил коллективу победителя конкурса на должность генерального директора зверинца Евгения Кирилюка. Он уже руководил Киевским зоопарком с 1998 по 2006 годы. И, по мнению многих сотрудников, являлся наиболее приемлемой кандидатурой.

Но с момента представления Кирилюк на работу походил от силы недели две. 66-летний гендиректор страдает от сахарного диабета. И последнее время провел в больнице. Говорят, что из-за проблем с почками даже попал в реанимацию. "Коллектив - меньшая часть была за Иванова, большая - за Кирилюка. А вышло, что большинство уже в принципе сомневается, что Кирилюк будет директором, так как генерал свадебный. А пришли совсем непонятные третьи люди, из них никто не имеет опыта и знаний для работы в зоопарке. Они не очень кого-то слушают. Свое делают. И видим, что сделали. Нарушили эту многолетнюю схему с кормежкой животных, и в результате мы имеем перебои с кормлением", - заявил "Обозревателю" сотрудник зоопарка, пожелавший не называться.

Герега против Кирилюка?

В свою очередь Михаил Иванов приход нового руководства иначе как рейдерством не называет. "Существует Закон Украины "О столице", ст. 42, руководителя такого предприятия назначает мэр, а в его отсутствие – исполняющий обязанности. Сейчас это секретарь Киевсовета Галина Герега. Она не подписала подписанный Поповым приказ о назначении Кирилюка. Значит, это назначение нелегитимно. Приказа о назначении Кирилюка у меня нет. Зато есть приказ о том, что я назначен исполняющим обязанности. Поэтому я не знаю, кому передавать документы и печать. Я не имею права их отдавать, иначе мне грозит тюрьма", - объясняет свою позицию Иванов.

"Обозреватель" попытался выяснить, почему секретарь Киевсовета не подписала приказ о назначении Кирилюка. Но оказалось, что Герега ушла в отпуск.

В то же время бывший и.о. руководителя зоопарка находится на больничном. По словам Иванова, еще в начале декабря в результате падения он повредил спину. Правда, продолжал ходить на работу - потому что "не мог оставить коллектив в таком положении, пытался помочь людям".

Пока же оба претендента на роль руководителя поправляют здоровье – зоопарк остался в руках новоназначенных замов Кирилюка. При этом СМИ сообщают, что пришедшие вместе с Кирилюком замы весьма далеки не то что от зоопарков, но и от животных в принципе. Например, первый заместитель генерального директора зверинца до назначения работала на портале "Эстетическая медицина", зам по хозчасти вполне вероятно руководил ООО "Эконафта", а юридический отдел возглавил бывший милиционер.

Первым делом - премии

За месяц работы, уверяют в коллективе зоопарка, новое руководство не сделало ничего для решения наболевших проблем. Пока животные сидели на строгой диете - заместители решали "куда более важные вопросы". "Они месяц праздновали свое назначение. До сих пор делят кабинеты. Тратят деньги на покупку мебели, компьютеров", - рассказывает Иванов.

Не забыли и о себе, любимых. Новоприбывшие замы без ложной скромности выписали себе премии в размере 200%. Но, как известно, где-то прибывает, а где-то убывает. "Убыло" у рядовых сотрудников: перед новым годом они получили премии в размере 25-30% от оклада, что при копеечных зарплатах стало ощутимым ударом по семейным бюджетам.

Вместе с тем пришедшие с Кирилюком взялись за устранение неугодных. Первой полетела голова главного инженера, который в отсутствие Иванова оставался в зоопарке за главного. Когда Мазурчак привел Кирилюка на представление и потребовал открыть кабинет директора – главный инженер попросил предоставить приказ о назначении, который следовало надлежащим образом оформить и передать в отдел кадров.

Но в этой просьбе ему было отказано, после чего он отказался давать ключи от кабинета. И совсем скоро "строптивого" сотрудника уволили. "Его уволили с грубейшими нарушениями трудового законодательства. В один день влепили два выговора с занесением, сразу же бросили трудовую книжку без печати и выгнали. Сейчас он собирает документы в суд. Я в понедельник провел его в зоопарк - они запретили даже его впускать - чтобы человеку, у которого есть маленький ребенок, хотя бы отдали заработанные деньги", - рассказывает Иванов, добавляя, что следствием этого поступка стало требование написать заявление об увольнении его самого.

"Я отказался увольняться и ушел лечить спину. Они также решили уволить начальника охраны, потому что это честный принципиальный человек. Я не дал. Не дал уволить начальника по заготовке кормов. А главного юриста довели до такого состояния, что он написал заявление на отпуск с последующим увольнением", - перечисляет бывший и.о. руководителя зверинца.

Директор-марионетка?

По мнению Михаила Иванова, победа Кирилюка в конкурсе закономерна. Мол, именно такой директор "без шума и пыли" подпишет документы о строительстве океанариума на территории зоопарка. Хотя согласно закону о природно-заповедном фонде, такое строительство невозможно. Еще в 2010 году Киевский зоопарк первым в Украине сделал проект организации территории, в котором океанариум не предусмотрен. "Им надо было убрать разбирающихся людей, поставить ручного директора, который все подпишет, а потом его выбросить и раздерибанить. Очень обидно, что разрушают такую жемчужину, как наш зоопарк, отбирают у детей последнее", - говорит Иванов.

В то же время, все больше сотрудников опасаются, что новое руководство, на которое возлагали столько надежд – только ускорит смерть зоопарка. "Не думаю, что эти люди смогут полноценно руководить зоопарком. Мы просто продолжаем доводить зоопарк. Еще несколько таких руководителей, и мы можем остаться без зоопарка. Потому что возобновить его очень сложно будет. Просто он станет таким банкротом, что проще его будет действительно прикончить, чем развивать", - заявил "Обозревателю" один из сотрудников зверинца.

Прогнозы Иванова еще более безрадостные. При существующем положении вещей до полного краха, по его мнению, осталось не больше месяца-двух. Этого времени мало для вхождения в положение дел на 35-гектарном парке даже для суперпрофессионалов. Новому же несведущему в зоопарковом деле руководству вряд ли удастся изучить все тонкости новой работы. Ведь зоопарк - не то место, где можно учиться на собственных ошибках.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги