УкрРус

Большой вред маленькой батарейки

Сменив батарейку в пульте или вкрутив новую энергосберегающую лампочку, старые мы без сожаления выбрасываем на помойку, не задумываясь о том, какой ущерб наносим этим окружающей среде. "Обозреватель. Кияни" узнали, насколько опасными могут быть эти достижения цивилизации и как нужно утилизировать батарейки и лампочки.

Батарейка – оружие массового поражения?

Маленькие и на первый взгляд безобидные батарейки и энергосберегающие лампочки на самом деле причиняют природе колоссальный ущерб. Как подсчитали экологи, одна пальчиковая батарейка, попадая на мусорку, загрязняет около 20 кв м земли или 400 л воды.

"Батарейки содержат различные соли, кислоты и щелочи, а также тяжелые металлы, являющиеся канцерогенами. И все это гробит грунт, подземные воды, а оттуда идет в родники, ключи, колодцы. Словом, в воду, которую мы пьем. При этом сложные металлы не поддаются очистке", - утверждает руководитель Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Свинец, содержащийся в батарейках, может накапливаться в почках, а также вызывать заболевания мозга, нервные расстройства. Кадмий поражает печень, почки, кости и щитовидку. Мозг, нервная система, почки и печень страдают также от влияния ртути, которая к тому же вызывает нервные расстройства, ухудшение слуха, зрения, нарушения двигательного аппарата и заболевания дыхательной системы. Если же батарейки и лампочки еще и горят на свалке – они выделяют провоцирующие онкологические и репродуктивные заболевания диоксины – ядовитые соединения, чье действие в 67 тыс. раз сильнее цианида.

Не менее опасны и энергосберегающие лампочки – ведь в них содержится 3-5 мг ртути. Если такую лампочку разбить в помещении – концентрация ртути в воздухе в течении нескольких часов будет превышать предельно допустимую более чем в 160 раз.

И один в поле воин

Киевлянка Юлия Поливанова давно слышала о вреде батареек, но выбрасывала их в мусорное ведро - пока в соцсети не прочитала, как неравнодушные к экологии украинцы создают пункты сбора такого хлама.

"Так появилась мысль, что выкидывать батарейки в мусор – почти преступление. Сначала я обшарила все полочки и ящики в квартире в поисках такого "хлама", затем поставила на балконе стеклянную банку, куда все это сбрасывалось. Должна признаться, было морально нелегко: муж на меня смотрел с иронией, мол, делать мне нечего, а дети просто пожимали плечами и спрашивали: "Зачем?". Однако свою позицию я отстояла", - рассказала "Обозревателю" киевлянка.

Дальше – больше. Юлия уговорила коменданта своего дома поставить банку для сбора батареек в подъезде. "Для затравки" бросила на дно трехлитровой емкости несколько своих батареек, хотя на особый успех предприятия не надеялась. "Через пару дней банка была на треть наполнена! Ни от кого жалоб не поступало, и уже через две недели бутыль была полная. Я аккуратно ссыпала эту "добычу" в целлофановый мешок и… приволокла в квартиру: что делать с ними дальше, я не имела понятия", - вспоминает Поливанова.

Так Юлия Поливанова собирает батарейки в своей многоэтажке

Помог случай – и визит в один из магазинов, где был установлен специальный контейнер. Там Юлия и оставила свою добычу.

Сейчас, по словам женщины, "процесс налажен", да и соседи к благому делу приобщились с неожиданным рвением.

"Для себя я сделала открытие, что люди у нас в большинстве своем – молодцы! Им только условия надо создать соответствующие: будут они и мусор сортировать, и батарейки правильно утилизировать... А еще есть хорошая фраза: "Хочешь, что-то изменить – начни с себя". У меня получилось!", - говорит Юлия.

Дмитрий Грамоданов тоже начал изменения с себя. Он занимается решением проблемы утилизации батареек уже более 2,5 лет. Сначала собирал батарейки "для себя", позже – начал помогать другим.

"Оно как-то само собой получилось. Я несколько лет занимался музейным проектом, накопилась обширная база людей. И я подумал, а почему бы еще и этим не заняться?", - рассказал "Обозревателю" Грамоданов.

Сегодня Дмитрий консультирует людей и организации, с чего начать сбор батареек и куда девать накопившееся.

"В день звонят минимум 5-10 человек, которые открывают точки сбора использованных батареек. Обращаются организации. Правда, сейчас на этой теме некоторые фирмы пытаются пропиариться. Начинают кампанию типа, вот, мы делаем такое хорошее дело, а еще мы продаем, к примеру, фены. И, что обидно, 99% всех, кто начинает кампании по сбору батареек (как организаций, так и отдельных людей) через месяц куда-то исчезают", - говорит Грамоданов.

По его наблюдениям, на многих заинтересовавшихся, как считает Дмитрий, впечатление производит не столько информация о количестве вредных веществ, которые содержит батарейка, а то, что сдав один элемент питания, человек спасает от загрязнения 20 кв м земли и… ежика.

"Такая информация часто встречается в интернете. Она не проверена, но если стремление спасти ежика стимулирует человека поступать правильно – почему бы и нет?", - улыбается Грамоданов.

Как рассказал "Обозревателю" Дмитрий, сейчас в Киеве насчитывается около тысячи людей, которые избавляются от батареек правильно.

"Люди решают свои бытовые проблемы, собирают использованные батарейки в своем доме. Еще в городе есть около 100 активистов, которые ставят банки для сбора у себя в подъездах. Некоторые не побоялись и поговорили со своим начальством и установили контейнеры у себя на работе", - рассказывает Грамоданов.

Не выбрасывать, а утилизировать

Безопасной для окружающей среды утилизацией батареек занимаются во Львове на госпредприятии "Аргентум". Энергосберегающие лампочки, а с ними ртутные термометры и прочую медтехнику принимает завод "Никитртуть" в Горловке.

Впрочем, собственноручно паковать и нести на почту старые батарейки и лампочки не обязательно. Все это бесплатно принимает оперативно-спасательная служба в офисе на ул.Жилянской, 26-а. С начала года там собрали почти тонну батареек и аккумуляторов и 500 энергосберегающих лампочек.

"Бывает, приходит человек, чтобы принести 1 термометр или 2 лампочки и 10 батареек. Видимо, люди начинают понимать, что надо беречь окружающую среду и избавляться от мусора цивилизовано. Когда пошла волна – по 10 человек в день приходило. Сейчас уже меньше, ведь те, кто хотел, уже сдали накопившееся. Но, для сравнения, если в феврале мы собрали за месяц 40 кг, то за последний месяц – уже 200 кг ", - говорит руководитель службы Владимир Диденко.

На государство надейся…

Самыми активными в плане сбора отработанных батареек, аккумуляторов и лампочек являются столичные компании "Хонда-Украина" и телеканал СТБ. Пункты приема использованных батареек все чаще можно встретить и в магазинах бытовой техники, некоторых кафе. Недавно к благому делу приобщилась сеть магазинов "Watsons".

"Нужно минимум несколько лет, чтобы не только установить во всех уголках города контейнеры для сбора, но и на подготовку волонтеров, социальную рекламу, которая бы помогла людям понять, насколько важно избавляться от этих вещей правильно. Ведь иначе не помогут никакие контейнеры. А если бы было понимание – для работы по всему Киеву вполне было бы достаточно нашей службы из 5 человек", - говорит Диденко.

У Дмитрия Грамоданова свой рецепт решения проблемы использованных батареек.

"Если говорить о решении проблемы с утилизацией элементов питания на государственном уровне, приходит на ум только одно, вымученное уже: ответственность за утилизацию батареек нужно возложить на импортеров. Украина – единственная страна, где поставщик может ввезти 10 тонн батареек в страну и ему потом все равно, что с ними дальше происходит и кто и как будет их утилизировать", - считает активист.

Поэтому пока сознательным киевлянам придется самим искать, куда отнести использованные лампочки, батарейки и термометры.

Список адресов действующих пунктов приема можно уточнить в группах на Фейсбук Утилизация батареек и Утилизация энергосберегающих ламп в Киеве.

Наши блоги