УкрРус

Европейские экологи раскритиковали Киевский зоопарк

Европейские организации экологического направления имеют ряд серьезных нареканий к работе Киевского зоопарка, заявила депутат Киевсовета Алла Шлапак на заседании Временной контрольной комиссии Киевсовета по вопросам проверки коммунальных предприятий Киева*.

В рамках подготовки Украины к саммиту ЕС в Вильнюсе, Киеву как столице необходимо решить ряд проблемных вопросов, связанных с деятельностью зоопарка, поскольку европейское сообщество очень ревностно оценивает экологическую политику государств-претендентов.

"Сегодня со стороны европейских организаций экологического направления есть ряд серьезных нареканий по работе Киевского зоопарка. И мы, как представители общественности столицы Украины, обязаны в срочном порядке устранить все возможные недостатки в этом контексте. Чтобы накануне саммита в Вильнюсе дополнительно не подрывать имидж Украины как претендента в состав Европейского сообщества", - отметила Алла Шлапак.

Как напомнила депутат, в 2007 году Европейская Ассоциация зоопарков и аквариумов (EAZA) остановила членство Киева в своих рядах, которое до сих пор не возобновлено. С начала октября EAZA требует от Киевского зоопарка передать гориллу в другой зоопарк из-за ненадлежащих условий содержания животного. Кроме того, по словам Аллы Шлапак, нерешенным остается вопрос расчета с Российской Федерацией за слона, личные финансовые обязательства за которого брали на себя несколько уважаемых политиков.

Кроме того, Алла Шлапак отметила, что принятое Киевсоветом в 2012 году решение о перепрофилировании недостроенного павильона человекообразных обезьян (горилл, шимпанзе), который находится на территории Киевского зоопарка, в океанариум с последующей достройкой, также требует пересмотра в связи с рядом юридических вопросов.

"Вопросы содержания животных в неволе всегда имеют широкий резонанс в обществе. Для экологических организаций мирового уровня, которые пользуются уважением и имеют авторитет в Европе, они являются весомым фактором в общей характеристике государства. Поэтому необходимо как можно быстрее проверить деятельность зоопарка и найти выход из этих сложных ситуаций, привлекая экспертов и Минэкологии, поскольку Киевский зоопарк отнесен к землям государственного заповедного фонда", - отметила Алла Шлапак.

По ее словам, в составе ТКК создана отдельная рабочая группа касательно деятельности Киевского зоопарка. В ее состав вошли: В.Гринюк, А.Лищенко, А.Шлапак, Б.Дробот, Д.Комарницкий, С.Костюк.

*Полное название: Временная контрольная комиссия Киевсовета по вопросам проверки коммунальных предприятий территориальной общины г. Киева и других субъектов хозяйствования, в уставных капиталах которых есть доля имущества территориальной общины Киева.

Наши блоги