УкрРус

Охота за дембельскими "гостинцами": как у бойцов АТО в Киеве оружие ищут

Читати українською

В течение нескольких дней в Киеве были задержаны трое бойцов АТО с оружием. Упорство, с которым военнослужащие продолжают везти с передовой "гостинцы" - настораживает. Возникает вопрос, каким образом контролируется ситуация с нелегальными огнестрелами и боеприпасами, поставляемыми в столицу с Донбасса?

Подробнее "Обозревателю" рассказали в столичной милиции.

"На вокзале Киев-Пассажирский созданы спецгруппы, в состав которых входят двадцать или больше правоохранителей и милиционер-кинолог со служебной собакой. Такие группы ежедневно отрабатывают пассажирские поезда, прибывающие в столицу из регионов, приближенных к зоне проведения АТО. Проверяем всех подозрительных лиц, в частности людей в камуфляжной форме", - рассказала начальник пресс-службы ГУ МВД Киева Оксана Блищик.

Насколько эти меры эффективны, сказать трудно. Но тот факт, что транспортную милицию, до этого осуществлявшую контроль за ситуацией на железной дороге, в связи с "малой загруженностью" летом распустили, а взамен ее ничего не создали, говорит о том, что МВД лишилось части опытных сотрудников (не все ведь били баклуши). Также была упрощена система контроля, при которой милиционеры проверяли поезда, начиная с прифронтовых территорий.

Оружие, которое перевозили военнослужащие. Фото: пресс-служба ГУ МВД Киева

Но так ли уж сильно "трясут" военнослужащих? Вот что говорят сами бойцы: "Я четырежды покидал зону АТО: поездом, автомобилем, автобусом. Максимум, что было - проверка документов. Да и то не всегда. В поездах я вообще ни разу не сталкивался с контролем, и тем более с досмотром. Притом, что как раз была демобилизация, и в поезде было полно дембелей. Но никто никого не задерживал, не проверял и не досматривал. То же самое было и на блокпостах на въезде в Киев. Возможно, мне просто везло", - рассказал "Обозревателю" Евгений, демобилизованный боец из АТО.

Получается, что провезти оружие в столицу из зоны АТО военнослужащему не составляет большого труда, несмотря на все заявления силовиков о контроле ситуации.

Дембеля - не "оружейные бароны"

Рассматривать рядовых военнослужащих как серьезный канал поставок оружия в Киев не стоит. Если посмотреть статистику задержанных бойцов АТО, которые попались на перевозке оружия в общественном транспорте, то увидим, что стрелковое оружие военные практически не везут. В основном боеприпасы и гранаты. Из последних задержаний:

28-29 сентября на вокзале Киев-Пассажирский были задержаны трое военнослужащих. У бойцов при себе были патроны калибра 9мм и 5,45 мм, ножи, гранаты, выстрелы для РПГ, сигнальные и осветительные ракеты.

8 сентября у бойца АТО выявили три гранаты Ф-1 и РГД-5, запалы к гранатам, боеприпасы для пулемета, тротиловую шашку.

27 июля возле станции метро "Лесная" задержали бойца милицейского батальона "Сич", который нелегально вывез из зоны АТО взрывные устройства: две гранаты с запалами и пластид (взрывчатое вещество).

Такое "добро" также пытаются вывезти, но проделывают это уже на личном транспорте, а не на поездах. Фото: 048.ua

Как видим, стрелкового оружия нет. Бесспорно, солдаты стволы на "гражданку" провозят, но не много, поскольку автомат для этого достаточно громоздкий (АКСУ на передовой малоэффективен), а пистолеты рядовым выдаются редко. Однако огнестрелы в столицу попадают и спрос на них есть...

Бизнес-интересы "старших"?

Кому нужно оружие? В организованных преступных группировках военный арсенал всегда был, поэтому ОПГ, если и заказывают пистолеты-автоматы, то не массово, поэтому "погоду" в отношении ажиотажа на нарезные "пушки" не делают. А вот кто сейчас действительно ищет себе короткостволы, так это мелкие бандиты и рядовые граждане. Одни для "дела" другие для самообороны. Громоздкий автомат для этого не подойдет, нужен пистолет.

Если принять версию о том, что бойцы АТО не играют существенной роли в доставке короткостволов, то скорее всего пистолеты попадают в столицу не из зоны боевых действий, а с разграбленных военных складов. Причем везут их сами военнослужащие, но не рядовые бойцы в поездах и в автобусах, а некоторые из чинов старшего офицерского состава, автомобили которых редко досматривают.

Стоимость пистолета на "черном" рынке сегодня составляет пару сотен долларов. Фото: aif.ru

Какой бы сложной ни была сегодня ситуация с нелегальным оружием, массового его применения в Киеве пока не зафиксировано. По сообщению МВД, за год количество случаев незаконного обращения выросло на треть.

Возможно, оружия в столице в действительности пока не так много, и правоохранительная система выполняет свою работу. Ведь некоторые волонтеры еще год назад запросто возили в салоне автомобиле гранатомет "Муха". Сейчас не возят - опасаются проверок.

Ранее "Обозреватель" рассказывал, почему власти не принимают закон о свободном ношении короткоствольного оружия.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Наши блоги