УкрРус

В Киеве презентуют лавочку с солнечной батареей: опубликованы фото

Читати українською
  • Солнечная панель занимает одно сидячее место
    1/3
    Солнечная панель занимает одно сидячее место| © https://www.facebook.com/pivnev?fref=ts

В Киеве покажут лавочку с солнечной панелью. Прототип новинки презентуют 3 октября в рамках форума Smart City, который проходит на НСК "Олимпийском". Затем лавочка пройдет испытания, и меценат решит, где же ее установить.

О скамейке с панелью для зарядки телефонов заговорили летом. Киевские активисты задумались о том, чтобы воспользоваться иностранным опытом. И заказали ее изготовление. На днях лавочку доставили в Киев. Первым опробовал новинку, временно установленную на площади перед НСК "Олимпийским", Ярослав Горбунов, глава Днепровского района.

- Будут образцы с подсветкой снизу, в ночное время, продумываем, как разместить датчик освещенности, чтобы на темноту реагировал, - объяснил Денис Пивнев, директор "Киевского центра развития окружающей среды".

Собрали скамейку из дуба и металла. Солнечную батарею накрыли специальным антивандальным стеклом, чтобы уберечь ее от случайных прохожих. Днем панель должна зарядиться, а ночью этой энергии хватит на подсветку, бесплатный Wi-Fi и возможность зарядить через USB гаджеты.

Устанавливать такие лавочки по задумке городской власти будут меценаты в рамках программы "Именные инвестиции". Любой желающий сможет купить скамейку, и поставить перед своим офисом. А городская власть прикрепит на нее именную табличку с благодарностью от киевлян. Стоимость скамейки с солнечной батареей составляет около 15 тысяч гривен.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в Киеве появятся скамейки с подзарядкой за 15 тысяч гривен.

Наши блоги