Не пожар: стала известна причина смога и запаха гари в Киеве

12.9тЧитать новость на украинском

Причиной дыма и неприятного запаха гари в Киеве является погодное явление, а не пожары и сжигание мусора.

Об этом сообщил начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Киевской городской государственной администрации Роман Ткачук , передает "Украинская правда".

"Последняя информация, которая у нас есть, СЭС говорит, что это погодное явление, ГСЧС не подтверждает пожаров в городе или на прилегающих территориях, никаких возгораний на мусорных полигонах нет. По информации санстанции и Укргидрометцентра, это погодные явления, когда все дымы и выбросы не поднимаются вверх, а накапливаются в приземном слое атмосферы", - сказал Ткачук.

Причиной этого он назвал разного рода котлы, отопительные установки и камины, которые сейчас используют киевляне.

"Все эти приборы, имеющие выбросы в атмосферу, все это накапливается в приземном слое, и мы имеем такое задымление", - сказал Ткачук.

Он добавил, что за состоянием воздуха следит Госпродпотребслужба.

"Они организовали контрольные точки замера воздуха, но никаких превышений по угарных газах пока не обнаружено. При температуре -6 никаких ухудшений по воздуху СЭС не находит", - подытожил Ткачук.

Это же отметил и руководитель Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.

Он подчеркнул, что так называемая метеорологическая дымка уже становится привычным явлением для столицы.

"Этот смог - это метеорологическая дымка. Мы уже такие явления наблюдали ранее. Это естественное явление, возникающее при инверсии температуры и понижении давления, и изменении температуры в нижнем слое атмосферы. Поэтому продукты жизнедеятельности человека накапливаются в нижнем слое атмосферы и не перемещаются в верхний.

В 7:00 Лабораторный центр здравоохранения взял пробы воздуха, результаты их исследования мы получаем в 10 утра. Вчера превышений вредных веществ не было", - сказал Рубан.

Как сообщал "Обозреватель", киевляне в соцсетях пожаловались на неприятный запах гари, который еще с вечера 16 января наблюдался в столице.

В соцсетях жители столицы подтверждают наличие дыма и неприятного запаха на левом берегу, в центре, Голосеевском районе, Борщаговке, Нивках, Оболони и даже за городом у Вишневого, Василькова и Глевахи.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости