УкрРус

Киевскую скульптуру с "оружием пролетариата" предложили вернуть в Москву

Читати українською

Памятник "Булыжник - оружие пролетариата", который установлен на Подоле в Киеве, нужно демонтировать – или, например, вернуть в Россию. Об этом заявил киевский архитектор Георгий Духовичный, член экспертного совета, который решает судьбу объектов и памятников коммунистического и тоталитарного прошлого в столице.

"В общем списке кандидатов на демонтаж - 467 объектов коммунистического наследия. Зато в перечень не попал памятник "Булыжник - оружие пролетариата", который стоит на Подоле и пугает всех киевлян. Я предложил добавить его в список", - сообщил Духовичный, которого цитирует "Сегодня".

Кроме того, архитектор озвучил еще одно свое предложение.

"Нам эту скульптуру подарила Москва, можно им вернуть подарок", - сказал Духовичный.

Как известно, в Киеве начал работать экспертный совет по демонтажу коммунистических памятников, куда вошли столичные чиновники, представители Института памяти, Минкульта, научных институтов, архитекторы, дизайнеры.

"Они должны определить художественную ценность коммунистических объектов, проанализировать, что является памятником, а что нет", - заявили в департаменте архитектуры КГГА.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Украинском институте национальной памяти составили список из 105 памятников и памятных знаков коммунистического режима, которые должны быть демонтированы в Киеве.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Наши блоги