Драка, камни и проклятия: активист рассказал о потасовке на Грушевского

11.4т

Активисты, которые проводили в Киеве марш памяти о событиях Революции Достоинства, собирались зажечь лишь одну символическую шину перед тем, как на них напали правоохранители.

Об этом на своей странице в соцсети Facebok сообщил боец добровольческого батальона "Донбасс" Дмитрий Резниченко.

"Сегодня (19 января. - Ред.) впервые за три года я бился с "Беркутом". Впервые за три года в милицию полетели камни, поднятые прямо с памятника Жизневскому (Михаил Жизневский - погиб от огнестрельного ранения во время Евромайдана. - Ред.). Честно, я не ожидал такого, я не был к такому готов. Не думал, что все прямо так. Все должно было пройти спокойно - просто митинг и шествие в память событий на Грушевского. Мы собрались на Майдане, выступили, прошли в "груши", где когда-то стояла баррикада, а теперь самодельный памятник погибшему белорусу. Мы решили зажечь одну символическую шину прямо на монументе - и началось, как гром", - рассказал он.

По словам Резниченко, на активистов "налетел "Беркут", одно подразделение".

"Мы буквально взбесились от злости, такая подлость не укладывалась в голову. Мы оттеснили их от монумента, загнали с проклятиями на тротуар, но к ним подтянулось подкрепление, на нас пошли с другой стороны, завязалась уже серьезная драка и полетели камни. Все быстро закончилось без большой крови, они отступили, но их теперь было чертовски много, они окружили памятник, а нас была горстка. Начались переговоры, милиция расступилась и пропустила нас назад на Майдан", - продолжил боец.

Он добавил, что последней от монумента отошла незнакомая женщина, которая зажгла у портрета погибшего маленькую лампадку.

Напомним, что на Крещение, 19 января 2014 года, был разгар столкновений между майдановцами и силовиками. В том числе, ожесточились столкновения вoзлe cтaдиoнa "Динaмo" на улице Грушевского. Протестующие раскачивали автобусы, и забрасывали беркутовцем "коктейлями Молотова". На ул. Грушевского все было объято огнем, поэтому многие называют события тех дней - "Вогнехрещя".

Как сообщал "Обозреватель", 1 января в Одессе во время проведения факельного "Марша чести" по случаю 108-й годовщины со дня рождения главы Организации украинских националистов Степана Бандеры произошел конфликт.

Читайте все новости по теме "Евромайдан" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги