УкрРус

"Академик-хамелеон": в Киеве бюст Павлова постоянно меняет цвет. Фотофакт

Читати українською

В Киеве активисты регулярно перекрашивают бюст академика Павлова в зеленый цвет.

Об этом в Facebook сообщает столичный художник Ежи Конопье.

"Аутентичный цвет созданного И. Кавалеридзе в 70-х бюста академика Павлова – светло-серо-серебристый. Однако такой сложный оттенок трудно воспринять и, тем более, выговорить рядовому больному психиатрической больницы, где установлен бюст. Поэтому неизвестный, не побоюсь этого слова, художник исправно перекрашивает Петровича в зеленый. Такой цвет не травмирует и без того истрепанную психику больных и способствует их быстрому выздоровлению (зеленый успокаивает)", – с иронией пишет Конопье.

По его словам, художник работает над ученым примерно с начала 90-х, делая иногда длительные перерывы, особенно в то время, когда к Ивану Павлову приставляют охрану после перекрашивания в светло-серо-серебристый.

В то же время киевская художница Анна Киселева выложила на своей странице в Facebook фото, на котором видно, что бюст перекрашивает она.

"Вчера, Павловская психиатрическая больница, 12.30...Лето, Киев....это мы так отдыхаем !!! Стрит – арт акция "Спасаем памятники культуры от серебрянки и бронзянки!" Участники: Киселева, Шумахер, Ройтман. Дали буде...", – пишет Киселева.

Как рассказала "Сегодня" инициатор перекраски памятника Павлова скульптор Анна Киселева, зеленым бюст был изначально. "Мы с командой киевских художников вернули бюсту Павлова его изначальный вид. Причем, перед покраской спросили разрешения у главрача больницы. Получили добро и приступили к работе. Как отреагировали больные? Не знаю, но постоянные клиенты "Павловки" и так знают, что он когда-то был зеленым, а его испоганили серебрянкой", – говорит нам Киселева.

Как сообщал "Обозреватель", в Запорожье установили Путина со снигерем.

Наши блоги