УкрРус

Халпахчи попросит Авакова обеспечить безопасность на показах ЛГБТ-фильмов в рамках "Молодости"

Читати українською

С 24 октября по 1 ноября в Киеве состоится 45-й Киевский международный фестиваль "Молодость".

Программа юбилейного фестиваля будет состоять из международного и национального конкурсов, конкурсной программы фильмов для детей и лент ЛГБТ-тематики "Солнечный зайчик" ("SUNNY BUNNY"). Кроме того организаторы подготовили ряд ретроспектив и внеконкурсных показов.

Как известно, в прошлом году именно во время показа фильмов программы "Солнечный зайчик" был совершен поджог столичного кинотеатра "Жовтень". Эта конкурсная программа была основана в 2001 году и является второй в мире программой ЛГБТ-фильмов на главных международных кинофестивалях.

После прошлогодних событий организаторы фестиваля планировали отказаться от этого конкурса, но в итоге пришли к выводу, что показ таких фильмов актуален.

"Многие молодые люди, которые понимают, какой ориентации они, кончают жизнь самоубийством. То есть, людям этой ориентации не так просто интегрироваться в современный мир. Об этом и есть язык нашей программы. Она проходит под лозунгом толерантности к людям другой веры, другой сексуальной ориентации и других политических предпочтений ", - комментирует генеральный директор КМКФ" Молодость "Андрей Халпахчи.

Откроет нынешний показ фильмов ЛГБТ-тематики классическая лента немецкого режиссера Хайнера Карова "Coming out" (1989), которую на фестивале "Молодость" лично представит исполнитель главной роли Маттиис Фрайхоф, который также является членом главного жюри фестиваля.

И хотя столичная власть информирует о торжественном открытии отремонтированного "Жовтня" и его готовность принимать там кинофестиваль, в этом году фильмы программы "SUNNY BUNNY" будут показаны в кинотеатре "Киев".

"Там уже работает охрана, которую мы всегда нанимали. Мы будем ее безусловно увеличивать. Особенно, что касается программы" Солнечный зайчик ". Мы планируем обратиться и к нашему министру, к Авакову, попросим его помочь нам в этом. О средствах безопасности сегодня, когда наш "замечательный сосед" устраивает террористические акты, надо думать, безусловно. Кинофестиваль - большое культурное событие, и оно должна состояться по всем правилам ", - подчеркнул Халпахчи.

Кинофестиваль "Жовтень" также будет принимать фестиваль "Молодость". На 18 октября запланировано его открытие с участием мэра Киева Виталия Кличко, а уже с 25 числа там будут проходить фестивальные показы.

Наши блоги