УкрРус

У евреев хотят отобрать старинные свитки Торы

Хозяйственный суд столицы Украины на днях полностью удовлетворил иск прокуратуры с требованием изъять у Еврейской религиозной общины Киева 18 свитков Торы. Эти свитки еще в середине 1990-х годов были переданы Синагоге Бродского из архивного хранилища.

Отметим, что еще в сентябре 2011 года мэрия Киева своим решением обязала Центральный государственный исторический архив передать в собственность еврейской общины 18 свитков Торы. В октябре того же года Апелляционный суд отклонил жалобу архивистов, требовавших вернуть свитки Торы из синагоги на архивные полки.

На этом фоне новое решение Хозяйственного суда противоречит всем предыдущим судебным постановлениям.

В трагические 1920-1930-е годы коммунистическая власть насильно отбирала свитки Торы, вывозя их из закрываемых синагог в архивы НКВД. На этом историческом фоне особенно прискорбно выглядит тот факт, что сегодня архивисты независимой Украины не только противятся возвращению украденных религиозных святынь, но и пытаются снова отобрать те свитки Торы, которые уже отремонтированы и по которым молятся тысячи евреев.

"Первые президенты Украины давали пустые обещания о возвращении свитков Торы. Политическую волю для возвращения свитков продемонстрировала только нынешняя власть", - заявил президент Всемирного Форума русскоязычного еврейства и председатель еврейской религиозной общины Киева Александр Левин.

"Мы надеемся, что лидеры страны поймут всю абсурдность попыток архивных чиновников снова отобрать свитки Торы у евреев. Такие действия бросают тень на Украину, которая в ноябре 2013 года надеется подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом", - подчеркнул Левин.

В ближайшие дни адвокаты Киевской еврейской общины подадут апелляцию на решение Хозяйственного суда.

Наши блоги