УкрРус

Студенты НПУ им.Драгоманова требуют уволить виновных в пожаре

Студенты Национального педагогического университета им.Драгоманова требуют увольнения директора студгородка из-за пожара в общежитии №7. Об этом говорится на странице ректора НПУ Виктора Андрущенко в социальной сети "Вконтакте".

"Господин ректор, почему не сработала пожарная сигнализация в 7-м общежитии? Не потому ли, что вместо того, чтобы проходить пожарную проверку, селили в общежития пожарных? Почему годами деньги, выделяемые на ремонт общежитий, шли только на внешнюю отделку? Зачем студентам красивый холл, когда в них не работает нормально проводка?" - пишет пользователь Илья Кротенко.

По его словам, после пожара должен быть уволен директор студгородка – "человек, который несет прямую ответственность за пожар в 7-м общежитии, человек, который годами выкачивает деньги со студентов, студгородка и университета".

Бывшая студентка вуза Анастасия Орещенко отмечает, что подобный пожар в общежитии был также в 2011 году. "Сама два года назад задыхалась от угарного газа. Только зимой. И в тот раз по той же причине. Но тогда все обошлось тем, что просто все пооткрывали все окна и двери настежь и мерзли полночи под толстыми одеялами", - пишет девушка.

"Однако при поселении в общежитие каждый год деньги на ремонт оперативно сдавались", - подчеркивает бывшая студентка.

В то же время пресс-служба университета на странице НПУ в соцсети "Фейсбук" в четверг, 21 ноября, сообщает, что в общежитии №7 сейчас проходят работы по ликвидации последствий пожара. "Инженерные службы заменяют оборудование электрощитовой; восстанавливают средства учета электроэнергии и вводных кабелей от ТП 2507, 2508, заменяют проводку, проводят малярные работы на первом этаже общежития; стеклят окна, разбитые во время пожара; очищают дезинфицирующими средствами стены в помещениях общежития", - заявили в университете.

По состоянию на 21 ноября в общежитии №7 восстановлено электроснабжение.

"С целью предотвращения возникновения пожаров, уничтожения имущества и гибели людей по приказу ректора проведен внеплановый инструктаж руководителей подразделений на предмет пожарной безопасности. В ближайшее время в университете будут проведены тренировочные занятия для получения студентами практических навыков по действиям в чрезвычайных ситуациях", - подчеркнули в пресс-службе вуза.

Ранее сообщалось, что вечером 18 ноября в 12-этажном здании общежития Национального педагогического университета им.Драгоманова на ул. Космической, 8-б, возник пожар. Студентов эвакуировали из окон с помощью автолестниц - всего со второго, третьего и четвертого этажей были спасены 40 человек.

Из-за отравления угарным газом пострадали 10 человек, четверых (в том числе двух граждан Турции) госпитализировали с отравлением средней тяжести.

Наши блоги