Lady City

/ Жизнь столицы

Эколог Борейко о пожаре под Киевом, опасности дыма и информационном онанизме

8.2т Читать материал на украинском

Пожары под Киевом связаны с двумя "патологическими явлениями". О них в комментарии "Обозревателю" рассказал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

"Пожары объясняются двумя патологическими явлениями: патологической, стойкой жарой, засухой, которой не было в Украине с 1909 года, и патологической глупостью правительства Яценюка", - заявил эколог.

В отношении последнего пункта Борейко пояснил: "Яценюк запретил проверки любых хозяйствующих субъектов под видом борьбы с коррупцией. В этом плане разрушено гражданское общество, общественный контроль, потому что на обращения в инспекции с требованием провести проверку, нам отвечают: "Мы не имеем права". "Когда в стране разрушен государственный и общественный контроль, в стране все будет гореть, пылать, разваливаться и так далее", - убежден эколог.

По мнению Борейко, причиной последнего пожара могло стать неосторожное обращение с огнем – опять-таки из-за того, что теперь "никто не запрещает проезд в лес во время жары, никто не запрещает шашлыки, никто не ездит, не контролирует и не штрафует". Таким образом, пожар мог возникнуть от того, что "люди поехали на охоту, выстрелили, упала гильза, от нее начался пожар; выпили, закусили, сделали шашлык – пошел пожар; проехали на мотоцикле по лесной дороге, искра – пожар".

Как рассказал эколог, сегодня пожары в районе Голосеевского леса, горят торфяники, находящиеся вблизи Киева. При этом Борейко заметил: "торфяник тушить невозможно. Он либо выгорает, либо осенью его заливают дожди".

Он также прокомментировал рекомендации, распространяемые в соцсетях, в частности, не открывать окна, употреблять кисломолочные продукты, употреблять витамины и так далее. "Это из серии рекомендаций, чтобы не болеть венерическими заболеваниями – не заниматься сексом", - заявил Борейко. "Как можно не открывать окна в такую жару? Зачем употреблять кисломолочные продукты, если они воздействуют на желудок, но не воздействуют на легкие". "Все эти рекомендации – это информационный онанизм. Надо бороться не с последствиями, а с причинами, а причина – в совершенном бездействии правительства и природоохранных органов", - заявил он.

"Любой дым – это загрязнение, это угарный газ, бензопирен и другие загрязняющие вещества", - рассказал эколог. "Но я не хочу рекомендовать вещи, которые нельзя выполнить. Люди работают, они не могут уехать. Если есть возможность увезти стариков, больных астмой, детей – увезите. Но этот дым не только в Киеве, но и в Белой Церкви, он и в Ирпене, он и в Буче, он и в Конча-Заспе".

"Но Яценюк не унимается. Он намерен продлить запрет на проверки до конца 2016 года. У меня такое ощущение, что человек просто задался целью, как в сказке Чуковского, поджечь не только море, но и все остальное", - заявил Борейко.

Как сообщал "Обозреватель", 3 сентября в Киеве наблюдается задымленность, ощущается запах гари. Причина – пожары, вспыхнувшие вокруг столицы.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Пожар в Киеве" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel