Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
LadyCity

/Жизнь столицы

Градус напряжения в Киеве. Как не слететь с катушек

2.9т

Экономические и социальные изменения в жизни последних месяцев негативно отразились на психическом доровье людей. Вместе со специалистами "Обозреватель" искал ответы, как людям не поддаться стрессу и панике.

Тревожная тенденция. В соответствии с информацией, которую нашей редакции предоставили в ГУ МВД Киева, в столице на 20% выросло количество самоубийств (сравнительный анализ данных с января по март 2014 и 2015 года). Если брать во внимание данные за март, то в этом году число граждан, которые ушли из жизни добровольно, увеличилось вдвое.

Все из-за обстановки в стране

"Еще с апреля по июль прошлого года число самоубийств в Киеве начало увеличиваться в результате обострения политической ситуации в стране и достигло своего пика к середине лета, когда люди стали свидетелями массовой гибели военнослужащих и мирных граждан на востоке страны, - рассказал "Обозревателю", кандидат психологических наук Александр Губенко. - Судя по статистике МВД, которую вы мне привели, количество суицидов к осени начало сокращаться – это объясняется тем, что у людей произошла адаптация к угрозам и страху перед военными действиями. Затем, в нынешнем году, число суицидов вновь стало увеличиваться".

Губенко объясняет ситуацию тем, что в январе и феврале произошло обострение военного конфликта на востоке страны, а также ухудшилась социально-экономическая ситуация: произошел обвал гривни и последовавшая за этим продовольственная паника. Все это, по его словам, не могло не вызвать у населения усиления чувства тревоги и неуверенности в будущем.

Кто в группе риска

"В первую очередь к суицидам склонны люди с неокрепшей либо расшатанной психикой. Есть люди потенциально склонные к суициду, и обострение политической, экономической и социально-психологической ситуации только подтолкнет их к роковому решению, - говорит Губенко. – Также в группе риска - психически неуравновешенные и социально незащищенные граждане, зачастую это одинокие люди пожилого возраста, а также молодежь, не имеющая перспектив развития. Есть другая категория - люди с высокими социальными притязаниями, которые в данной ситуации никак не могут реализоваться".

Что делать?

Чтобы "не слететь с катушек", психолог советует гражданам попытаться абстрагироваться от негатива: меньше смотреть новости и больше времени уделять просмотру "легких" передач, слушать легкую музыку или посещать психологические тренинги, заниматься аутотренингом (самовнушением), чаще смотреть фильмы о природе и о животных.

Погода в доме

Также психологи советуют толерантнее относиться к окружающим, к членам своей семьи, в особенности это касается женщин, которые, в отличие от мужчин, несут эмоциональное лидерство.

"По объективным причинам мужчины, в обязанности которых входит содержание семьи, уже не смогут в полной мере удовлетворять все пожелания женщин. Посмотрите, кругом происходят сокращения, многие лишаются работы, в течение некоторого времени большинство мужчины не смогут зарабатывать деньги на содержание семьи. В этом нет большой проблемы, ну, потерял человек работу, что ж, позже найдет, необходимо пережить этот сложный период вместе", - рассказала "Обозревателю" психолог-консультант, преподаватель Национального педагогического университета им.Драгоманова Илона Рашковская.

По мнению Илоны Владиславовны, необходимо снижать градус напряжения в обществе и делать это в масштабах страны: уменьшать количество негативной информации в СМИ, проводить психологические тренинги с сотрудниками в разных компаниях, давать больше позитивной социальной рекламы на плакатах билл-бордов и ТВ.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в Киеве наметилась тревожная тенденция: увеличилось число разбойных нападений и грабежей, причем многие из них совершаются средь бела дня.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги