УкрРус

Вспышка менингита в Киеве: госпитализирован второклассник

Читати українською

Ученика киевской школы №35 госпитализировали с диагнозом "менингит". Специалисты СЭС делают все необходимое, чтобы болезнь не распространилась.

Информацию в комментарии "Сегодня" подтвердил Главный санврач Киева Олег Рубан

По его словам, в учебное заведение приезжали представители СЭС, которые провели обследование. "Сейчас наблюдается повышенная заболеваемость этой болезнью. В Киеве зарегистрировано 47 случаев вирусных менингитов (в т.ч. 5 детей), против 33 случаев (в т.ч. 7 детей) за аналогичный период прошлого года, рост заболеваемости составил 33,3%", – сказал он.

На сегодняшний день учеба в школе продолжается. Помещение класса, где учится второклассник, моют хлоркой после занятий, принимают все необходимые меры предосторожности.

В 2014 году был зарегистрирован один летальный случай вирусного менингита у женщины 1961 г.р., в 2015 году от менингита умерла еще одна женщина, 1939 г.р.

Кроме того, как рассказал санврач, за 8 месяцев 2015 года в Киеве зарегистрировано 74 случая менингококковой инфекции (в т.ч. 26 детей), против 66 случаев (в т.ч. 13 детей) за аналогичный период прошлого года, заболеваемость выросла на 13,3%.

7 летальных случаев за год

В 2014 году было зарегистрировано 7 летальных случаев:

- 6 от менингококковой инфекции, в том числе 4 случая у детей (2-х лет – 2 случая, 3-х лет – 1, 13-ти лет – 1). Этиологические факторы – в 2-х случаях менингококк группы С, в 4-х случаях диагноз установлен клинически;

- 1 летальный случай от гнойного менингита пневмококковой этиологии.

В 2015 году был зафиксирован 1 летальный случай от менингококковой инфекции, 40-летний житель Оболонского района, больной умер во вторник, 29 сентября. Клинический диагноз: "Менингококковая инфекция, менингококцемия, острый гнойный менингоэнцефалит".

"Самая большая проблема – то, что люди поздно обращаются к врачам, терпят головные боли", – рассказал журналистам Рубан.

Кстати

Менингит – это болезнь, опасная для жизни, которая вызывается инфекцией и заключается в том, что в оболочках, покрывающих сверху головной и спинной мозг, развивается воспалительный процесс. Хоть страдает еще не сам мозг (воспаление вещества мозга будет носить название "энцефалит"), тем не менее, на поражение своего "покрытия" он реагирует отеком, выраженном в разной степени. И вот этот отек и является основной причиной жизнеугрожающих симптомов и может привести к смерти больного.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в киевских больницах нет препарата против бешенства и пациентам предлагают ехать лечиться за границу.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Наши блоги