Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
LadyCity

/Жизнь столицы

Киевский океанариум. Приватизация или миллион прибыли

260

В июле, перед уходом на каникулы, депутаты Киевского городского совета разрешили впустить на территорию столичного зоопарка, который пребывает в коммунальной собственности города, частную фирму.

Может ли стать скандальное решение Киевсовета началом конца киевского зоопарка, как этого опасаются отдельные киевские депутаты и ряд зоозащитных организаций, разбирался "Обозреватель. Кияни".

"Дыхание природы" в зоопарке

12 июля депутаты Киевсовета проголосовали за то, чтобы впустить на территорию киевского зоопарка частного инвестора. Им станет одесская фирма ООО "Дыхание природы". Эта организация выявила желание построить в зоопарке океанариум. Но такое желание вызвало сопротивление как в самом Киевсовете, так и у общественности.

По словам главы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Дениса Москаля, ее члены отклонили предложенный проект решения. Свои возражения выдвинули и юристы. Безрезультатно. "К нашим замечаниям не прислушались. Поэтому я буду обращаться в прокуратуру, чтобы она проверила законность решения о строительстве океанариума в столичном зоопарке", - делится планами Москаль. Он убежден: интересы зоопарка следует отстаивать в суде – нужно запретить строительство океанариума.

Что же так всколыхнуло часть депутатов и общественность в этом решении? Дело в том, что Киевсовет поручил КГГА подготовить свидетельство на право общей частичной собственности будущим океанариумом, которое разделят киевский зоопарк и инвестор. Что и натолкнуло общественность на мысль о грядущей приватизации столичного зверинца.

Алексей Толстоухов, директор киевского зоопарка, опасности для своего учреждения в этом решении не видит. Говорит, что возможность приватизации зоопарка – выдумка. "Говорить можно всякое, но надо читать документы. Киевский зоопарк – объект ПЗФ, имеет природоохранный статус. Кроме того, еще в конце 2010 года я и люди, которые работают в администрации, сделали проект организации территории, который согласован в Министерстве экологии и в КГГА. Территорию киевского зоопарка приватизировать, продать, поделить на куски нереально", - заявил "Обозревателю" директор зверинца.

Шаг к приватизации или к прибыли

По словам Толстоухова, долевая собственность распространится только на здание – и то не дольше, чем на 25 лет. После этого объектом будет безраздельно владеть зоопарк. Среди плюсов решения Киевсовета директор называет привлечение посетителей зоопарка и как минимум 1 миллион дополнительной прибыли для киевского зверинца.

"Океанариум предлагается построить на базе существующего недостроя, в который уже вложены деньги. После того, как инвестор вложит свои деньги и станет понятно, каково процентное соотношение финансовых вложений – определится и процентное соотношение долевого участия в получении прибыли. Земля остается собственностью зоопарка, и целостный акт на право собственности на здание – тоже у киевского зоопарка", - говорит Толстоухов.

Но с директором зоопарка категорически не согласен глава комиссии по вопросам экологической политики Москаль. "Решением предусмотрено, что будет выдано свидетельство об общей собственности. Другими словами, частная структура хочет стать совладельцем океанариума, а следовательно и части зоопарка. Ведь если эта компания получит документ на право собственности на здание океанариума, то со временем сможет претендовать и на земельный участок, на котором эта постройка размещена. Фактически это первый шаг к приватизации", - убежден Москаль.

Такое развитие событий запрещено Законом Украины "О природно-заповедном фонде", который гласит, что существующие зоологические парки не подлежат приватизации. "Это противозаконно, потому что это территория природно-заповедного фонда, и надо иметь согласование Минприроды. У них такого согласования, насколько мне известно, нет", - заявил "Обозревателю" эколог Владимир Борейко.

По его словам, еще в апреле этого года, когда экологи пикетировали КГГА в связи со слухами о возможном строительстве океанариума на территории зоопарка – такую возможность власти категорически отрицали. "Это еще один яркий пример отношения горадминистрации к зоопарку. Наша власть привыкла врать и занимать такую лицемерную позицию. Всего через несколько месяцев, летом, когда все на море, они быстренько и тихонько принимают это решение Киевсовета", - возмущается Борейко.

Как превратить шимпанзе в дельфина?

Будущий океанариум планируется разместить на месте, где уже 10 лет (с 2002 года) строят вольер для человекоподобных обезьян. Туда уже вложено немало денег – а обезьяны до сих пор живут в старом вольере. "Строительство началось еще при Омельченко, но ребята разворовали деньги, ничего не достроили, вообще куда-то исчезли – и эти долгострои стоят. Никто не возбудил уголовного дела по этому факту. А не станет недостроя – никого к ответственности притянуть и не удастся", - отметил Борейко.

В зоопарке говорят – вольер для обезьян очень нужен. И рады бы достроить, да город прекратил финансирование. "Строительство нового обезьянника – удовольствие недешевое. По первому положительному заключению 2002 года надо было около 25 миллионов. Потом были задержки с финансированием, были пересчеты увеличения заработных плат, рост цен строительных материалов, и в 2008 году, когда я перестал исполнять обязанности директора и получил последнее положительное заключение по этому объекту – еще нужно было около 40 миллионов. Если сейчас пересчитать, то получим необходимую сумму - около 60 миллионов гривен", - рассказывает директор зоопарка. По его словам, объект подавали в программу социально-экономического развития Киева. Но в КГГА решили, что океанариум зоопарку нужнее.

Против такой логики, когда зоопарк нуждается в обезьяннике, а получает океанариум с дельфинариумом, категорически выступают в Киевском эколого-культурном центре. "Это просто желание зашибать лишние деньги благодаря тому, что тут будет дельфинарий с контрабандными дельфинами, и руководство зоопарка, и руководство этой фирмы "Дыхание природы" будут получать сумасшедшие деньги", - убежден глава центра Владимир Борейко.

В свою очередь директор зоопарка такую алогичность объясняет тем, что проект запланированного обезьянника морально устарел. "Тот вольер, который строился – он очень большой, громоздкий и неудобный. И сейчас уже другие требования по содержанию человекообразных обезьян. Его надо было бы полностью ломать, рушить, делать новую документацию и перестраивать абсолютно по-новому", - заявил Толстоухов, добавляя, что на это ушли бы практически те же деньги, которые уже вложены в эту постройку зоопарком - а это 16,5 миллионов гривен.

Взамен, говорит директор зверинца, КГГА пообещала профинансировать реконструкцию существующих шести секций вольера для высших и низших приматов - в 2012 году на это город выделил 4 миллиона 759 тысяч гривен.

Океанариум по-киевски

Что конкретно будет располагаться в океанариуме, директор зоопарка пока не знает. "Вся процедура – на каких условиях и как все это будет делаться – будет прописана в решении сессии. После этого должно будет выйти распоряжение КГГА, дальше – изготовление проектной документации, которую согласуют с киевским зоопарком. Пока ни решения сессии, ни распоряжения КГГА, ни проектной документации киевский зоопарк не видел", - говорит Толстоухов.

Более осведомлены в этом вопросе в Киевсовете. "Согласно документам, предоставленным депутатам, ООО "Дыхание природы" планирует построить в киевском зоопарке целый комплекс, который включает в себя океанариум, четыре бассейна и даже пингвинариум", - рассказал "Обозревателю" глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Денис Москаль.

Особое беспокойство зоозащитников вызывает тот факт, что океанариум вряд ли обойдется без дельфинария. Категорически против удерживания дельфинов в океанариуме выступает Национальный экологический центр. "Наши дельфинарии покупают дельфинов у браконьеров и содержат в хлорированной воде, где дельфины теряют зрение и слух, и живут не 25-30 лет, а всего 3-5", - говорит заместитель главы Национального экологического центра Алексей Василюк. По его убеждению, сегодня нужно не "плодить" новые дельфинарии, а создавать реабилитационные центры для дельфинов из существующих дельфинариев.

Решение Киевсовета в Национальном экологическом центре считают абсурдным. "Решение должен был принимать не Киевсовет. И не общественные слушания. Это вообще странная ситуация, когда Мазурчак объявил, что судьбу зоопарка будет решать общественность – и это тогда, когда решение уже принято, инвестор определен. Решение по поводу зоопарка должно принимать Министерство природы – на основе научных обоснований, а не частных интересов", - заявил "Обозревателю" Василюк.

Кто скрывается за ООО "Дыхание природы"

По словам главы общественного движения "Форум защиты Киева" Виталия Черняховского, активисты которого провели собственное расследование в отношении таинственного инвестора, зоопарк понадобился руководству столицы.

"Зампред КГГА Михаил Кучук имеет непосредственный интерес в незаконном бизнесе на дельфинах и активно проталкивает корыстные интересы своего брата Вячеслава Кучука – учредителя ООО "Нерум", "Нерум-1", которые владеют сетью дельфинариев "Немо" в Киеве, Одессе, Харькове, Донецке и других городах", - заявил Черняховский.

По словам общественного активиста, так называемый инвестор строительства океанариума – ООО "Дыхание природы" – имеет общие с другими предприятиями Вячеслава Кучука юридический адрес, номер телефона и директора – Марину Блажиевскую. "Само ООО "Дыхание природы" создано было специально для этой махинации – сведения о нем очень трудно достать. В КГГА справки с такой информацией выдают на платной основе", - отметил Черняховский.

Кому понадобился океанариум

Глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Денис Москаль сообщил "Обозревателю", что "за" решение о создании океанариума на базе зоопарка проголосовали 79 депутатов из 112 зарегистрированных в зале.

"Не голосовали за такое преступное решение возглавляемая мною фракция "Республика Киев", фракция Виталия Кличко "Удар", БЮТ, блок Николая Катеринчука", - говорит Москаль.

Вместе с тем поддержали решение 11 депутатов от Народной партии, по 9 голосов дали "Партия Регионов" и "Социальная справедливость", по 8 – "Инициатива" и "Общественный актив", по 7 - "Демократическая партия" и "Столичные реформы". "За" проголосовали также 4 депутата, представляющих "Возрождение Киева", по 2 – из "Сильной Украины" и "Киевляне".

Размещаем эти данные исключительно для того, чтобы киевляне знали, кому персонально следует сказать огромное "спасибо", если завтра Киев станет европейской столицей без государственного зоопарка.

Как сегодня выглядит место строительства будущего океанариума и в каких вольерах в зоопарке остаются жить обезьяны, смотрите в фоторепортаже от "Обозреватель. Кияни".

Фото: Светлана Моголюк

Киевский океанариум. Приватизация или миллион прибыли

Киевский океанариум. Приватизация или миллион прибыли

Киевский океанариум. Приватизация или миллион прибыли

Киевский океанариум. Приватизация или миллион прибыли

Киевский океанариум. Приватизация или миллион прибыли

Киевский океанариум. Приватизация или миллион прибыли

Киевский океанариум. Приватизация или миллион прибыли

Киевский океанариум. Приватизация или миллион прибыли

Киевский океанариум. Приватизация или миллион прибыли

Киевский океанариум. Приватизация или миллион прибыли

Киевский океанариум. Приватизация или миллион прибыли

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги