УкрРус

Операция "нейтрализация". Активистам и "подозрительным" вручают повестки

Читати українською

В Киевской области двум активистам, которые выступали против застройки зеленой зоны, вручили аж шесть повесток в военкомат.

Поводом для этой публикации послужил инцидент с 45-летним охранником, который стрелял в детей в поселке Козин. Напомним, мужчине вручили повестки в суд и... в военкомат. Среди пользователей интернета разгорелась дискуссия о том, не слишком ли сурово наказали горе-"снайпера", ведь суд еще не вынес решение, а уголовное производство, открытое по ч. 1 статьи 125 (умышленное нанесение легких телесных повреждений), предусматривает 850 гривен штрафа или же до года исправительных работ. Охранника, по-видимому, решили наказать показательно и до решения суда отправили проходить службу в АТО.

Исключительность данного случая не в мягком или суровом наказании, а в принципиально новом способе "воспитания", которое состоит в прохождении военной службы. Получается, что теперь любого "провинившегося" можно отправлять служить? А не пойдут ли военкомы еще дальше и не будут ли за взятки вручать повестки тем, на кого укажут заказчики: бизнес-конкурентам, например, или вездесущим активистам?

Приведем пару примеров.

Подключили "чужой" военкомат

Лаврентий Кухалейшвили

Группа активистов отстаивала зеленую зону в городе Ирпень по адресу: Гостомельское шоссе, 8а. Строительство многоэтажки, по их словам, курировали люди из городской администрации. И вот, после того, как местные жители с активистами в очередной раз повалили строительный забор, особенно инициативных граждан стали "прессовать".

"Когда я снимал план одной из застроек, ко мне подошли два незнакомых человека и узнав, что меня действительно зовут Лаврентий Кухалейшвили, вручили мне повестку в военкомат (см.фото – Авт.), - рассказал "Обозревателю" один из активистов. – На мой вопрос незнакомцы ответили, что они из ирпенского военкомата. С ними находился участковый ирпенской милиции и еще один человек, который снимал весь наш разговор на мобильный телефон".

Повестка из ирпенского военкомата

Казус в том, что Лаврентий состоит на учете в военкомате Соломенского района Киева и работники военного коммисариата г.Ирпень не имеют полномочий выписывать ему повестки. Но дело на этом не закончилось, на следующий день Кухалейшвили вызвали в милицию как свидетеля по умышленной порче имущества (активисты и местные жители ранее сломали забор на территории строительного участка), и когда он выходил из здания МВД, к нему подбежал представитель все того же ирпенского военкомата уже с "правильной" повесткой.

"Поскольку уголовные дела ранее против меня заканчивались ничем, они (представители ирпенской администрации и застройщик – Авт.) решили нейтрализовать меня с помощью отправки в АТО", - говорит активист.

Мужчина повестку взял, однако в тот же день в Соломенский военкомат не попал, так как принимал участие в очередном противостоянии жильцов с застройщиками. После этого из военкомата к нему не звонили и возле здания суда и милиции, куда его после этого не раз вызывали, военкомов не было.

Засыпали повестками

Дмитрий Степовенко

Своим вниманием ирпенские военкомы удостоили еще одного активиста из Ирпеня – Дмитрия Степовенко, который как и Кухалейшвили отстаивал зеленую зону на Гостомельском шоссе, 8а.

"Вызывают меня в милицию и вручают три повестки на допросы, тут же подходит молодой паренек в военной форме и вручает мне повестку в военкомат. А на следующий день ко мне домой приезжают люди из военкомата и вручают еще одну повестку. Спрашиваю, почему такой ажиотаж, я первую уже получил и сказал, что приду. Те говорят, мол, сами в шоке, нам руководство приказало", - рассказал "Обозревателю" Степовенко.

Повестки Дмитрию вручали с завидной регулярностью

Мужчина явился в военкомат, где ему выписали направление на медкомиссию, там его признали непригодным к военной службе со снятием с учета из-за ранее перенесенной травмы (отметим, что в 90-х Степовенко служил в стройбате).

"Ясное дело, повестки из военкомата - заказ от местных властей. Я с активистами раскрывал коррупционные схемы, а прокуратура потом доводила дела до суда. Вот нам и решили закрыть рот", - говорит активист.

Нехорошая тенденция?

"Во время войны 1941-1945 годов в качестве дополнительных мер наказания и воспитания отправку на фронт использовали в качестве дамоклова меча над головой нерадивого чиновника. То же самое происходит и сейчас в отношении активистов, которым вручают повестки для прохождения военной службы в зоне АТО, как фактор напоминания того, что спокойная и мирная жизнь может закончиться участием в военных действиях", - рассказал "Обозревателю" глава правозащитной организации "Международная лига защиты прав граждан Украины" Эдуард Багиров.

По словам Багирова, у него есть информация о том, что ему самому собираются вручить повестку - только не в военкомат, а в суд за его острые комментарии в прессе.

"Если требование пройти службу в АТО в отношении некоторых граждан законно - ради бога, дальнейшая проверка это подтвердит. Но если нет, то те, кто сегодня подписывает повестки и возбуждает уголовные дела, должны понимать, что завтра они сами могут стать фигурантами уголовного дела и будут жрать баланду в тюремной колонии", - отметил Багиров. Он порекомендовал чиновникам не нарушать закон, используя свое служебное положение.

По мнению правозащитника в некоторых случаях военные комиссариаты рассылают повестки по наводке заинтересованных лиц, при этом отмечает, что данная тенденция не является массовой. "Но если об этом не говорить, со временем давление на людей посредством вручения повестки в АТО может усилиться", - говорит правозащитник.

Минобороны: армия – это не репрессивно-воспитательная организация

"Работники военных комиссариатов при подготовке запросов для повестки исходят из военно-учетной специальности гражданина и его данных, которые есть в картотеке, а не из соображений давления на активистов или каких-то иных методов влияния. Армия не является фискальной организацией или той, на которую возложены воспитательно-репрессивные функции", - рассказал "Обозревателю" начальник пресс-службы Генштаба Вооруженных Сил Украины Владислав Селезнев.

По его словам, вручение повестки – это приглашение явиться в военный комиссариат для уточнения социально-демографических данных и военно-учетной специальности гражданина Украины

После вручения повестки человек должен расписаться в получении, затем он обязан прийти в военкомат по указанным в документе времени и месту. Если есть отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации, то весь комплект соответствующих документов гражданин берет с собой, а специалисты уже принимают решение, есть ли основания для отсрочки или нет.

"Если оснований нет, следующий этап – это направление на военно-медицинскую комиссию, которая действует независимо от воли и мнения военного комиссара. Если гражданин высказывает сомнение по поводу объективности проверки и усмотрел в действиях представителей районных комиссариатов коррупционные и противоправные действия он имеет право обратиться к МВД и прокуратуру с соответствующим заявлением, а также в суд", - говорит Селезнев.

Если же человек не расписался в получении повестки или не пришел в указанное время в военкомат, составляется соответствующий акт, что данный гражданин является уклонистом, сведения передаются сотрудникам милиции и те уже принимают меры - занимаются розыском.

Наши блоги