, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Медуниверситет им.Богомольца выступил против возрождения коррупции

2.1т

Коллектив преподавателей и студентов Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца единогласно выступили против возвращения прежнего ректора Виталия Москаленко. Об этом шла речь на совместном заседании наблюдательного совета и ректората университета.

4 июля Печерский суд Киева вынес решение № 757/23412/13-ц, которым восстановил Москаленко в должности ректора. Министерство здравоохранения Украины и НМУ имени А.А. Богомольца уже опротестовали решение в Апелляционном суде г. Киева.

"Студенты и преподаватели категорически выразили недоверие прежнему ректору. Министерство здравоохранения отстранило его от руководства. Состоялись демократические выборы, в результате которых многотысячный коллектив избрал нового руководителя - Екатерину Амосову. Университет, по сути, первым в высшем медицинском образовании начал разрушать глубокий коррупционный механизм. Важные изменения произошли в разных направлениях жизнедеятельности НМУ. Каждый член коллектива почувствовал академическую свободу и уважение к себе. К сожалению, Печерский суд пытается перечеркнуть все достижения "революции достоинства". Никакого двоевластия быть не может. У нас легитимный лишь один ректор, и это Екатерина Амосова", - отметил глава наблюдательного совета НМУ Юрий Щербак.

Юристы отмечают, что решение Печерского суда реализовать практически невозможно, поскольку суд предписал восстановить прежнего ректора в должности, но не указал механизма, как это сделать.

"Мы до сих пор не знаем, какие аргументы легли в основу его решения, поскольку предоставлены лишь вступительная и результативная части. Важно, что суд не отменил приказ Минздрава о назначении Екатерины Амосовой. Следовательно, в настоящий момент действует и приказ, и решение суда, ему противоречащее. Мы уверены, что правовую коллизию разрешит апелляционная инстанция в пользу университета", - отметили юристы Анжелика Сицко и Наталья Мисик, представляющие интересы НМУ в судебном споре.

НМУ также обратился к Президенту Украины и другим органам власти с просьбой вмешаться в ситуацию, пока конфликт не перерос в революцию в рамках одного ВУЗа.

Ректор НМУ Амосова отметила, что всего за несколько месяцев в результате качественных реформ в университете создан антикоррупционный комитет, представители студенческого актива вошли в тендерный комитет; существенно сократилось как количество неуспевающих студентов, так и уровень коррупции.

"По итогам анонимных опросов студентов последних курсов, результаты которых ранее были закрыты для общественности, 54% хотя бы один раз давали взятку. А в 34% случаев у студентов требовали вознаграждение за помощь в решении тех или иных проблем, в том числе и для ликвидации академической задолженности. Сейчас эти цифры намного меньше", - отметила профессор Амосова.

В этом году, по словам Амосовой, НМУ нанесет сокрушительный удар по коррупции, как явлению.

Главнейшая задача, уверена ректор, которая сегодня стоит перед НМУ - провести полностью демократическую и объективную вступительную кампанию, в ходе которой абитуриенты будут вновь соревноваться знаниями, а не кошельком.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги