Какие тайны хранит подземная река Киева: опубликованы фото

13.4т

Речь пойдет о киевской речке Глубочица. Эта некогда значительная водная артерия Киева, ныне заключена в кирпичный тоннель и протекает под землей.

Речушка берет свое начало в пределах завода "Артем" на Лукьяновке. Кстати, известна Глубочица еще со времен Киевской Руси, возможно, что тогда она была полноводнее.

В XIX веке речка не раз выручала киевлян. Дело в том, что раньше весь Подол был деревянный, даже проезжая часть была устлана бревнами. Соответственно, район часто загорался.

Именно воды Глубочицы решили использовать в роли "живого" огнетушителя – сообщает "Отрок.ua". С этой целью в 1811 году реку выпрямили в ровный канал и пустили до самого Днепра.

Через несколько десятков лет за речку снова взялись. Исследователи киевской старины говорят, что опасаясь весенней высокой воды, по обеим сторонам от реки насыпали валы. Улицы на этом месте и сейчас так называются — Верхний Вал и Нижний Вал, а между ними на глубине 3–4 метра, протекает Глубочица.

Сейчас речка заключена в бетонный тоннель и является любимым местом для любителей подземных экскурсий. В коридорах диггеры иной раз обнаруживают любопытные артефакты. Один из них - пушечное ядро средины XIX века. Каким образом боеприпас оказался в тоннеле - остается загадкой. 

Ранее "Обозреватель" публиковал перечень "кладоносных" мест Киева.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Читайте все новости по теме "Новости Киева и Киевской области " на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги