Киевские детсады и больницы мерзнут без отопления

3.4т

В киевских детсадах и больницах жалуются, что мерзнут без отопления. Но власти пока не видят оснований для того, чтобы начинать отопительный сезон.

Об этом сообщают "Вести".

Родители дошкольников в понедельник, 6 октября, жаловались, что их дети мерзнут в детсадах – по их словам, в группах было по 13, 14 и даже 10 градусов. При этом, согласно госнормам, в игровых комнатах детсада должно быть не холоднее 21 градуса, в спальнях - 19 градусов.

Часть родителей даже решила оставить своих детей дома. Другим воспитатели рекомендовали одевать детишек потеплее.

В то же время руководство детсадов утверждает, что после ремонтов в помещениях в эту пору достаточно тепло.

"Холодно может быть в тех детсадах, где вовремя не провели ремонт. В нашем саду утеплен фасад, установлены новые окна. Сейчас в группе - 18°С. Правда, в коридоре - 16°С, но для таких помещений это в пределах нормы", - говорит директор детсада №54 (Шевченковский район) Тамара Ильченко.

Довольно прохладно и в больницах Киева. "В палатах холодно", - сообщили работники 6-й больницы.

А в 12-й больнице предложили даже повременить с госпитализацией. "В ординаторской кондиционер включаем "на тепло", так и греемся. А в палатах - холодрыга. Если собираетесь ложиться в больницу - берите с собой теплые одеяла, желательно пуховые. А еще лучше, если нет ничего срочного, с госпитализацией подождать, пока включат батареи", - сообщили медики.

Директор департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрий Новицкий заявил, что пока юридических оснований для подключения центрального отопления в Киеве нет. По его словам, отопление включается 15 октября или, если среднесуточная температура держится ниже 8 градусов в течение трех дней.

"Но такого еще не было. Я считаю, что лучше мы сейчас слегка померзнем, зато сэкономим газ, и получим зимой гарантированное тепло", - подчеркнул Новицкий.

В свою очередь глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Александр Клюс отметил, что пока не включат тепло, можно пользоваться обогревательными приборами. "Нет ни одного документа, который бы запрещал в детских учреждениях и в социальных объектах пользоваться обогревателями", - говорит Клюс.

Правда, во многих садиках по соображениям безопасности запрещают электроотопительные приборы - дети могут обжечься и травмироваться.

Пока в Киеве среднесуточные показатели "крутятся" возле заветных 8 градусов, но границу не переходят. На главной гидрометеостанции Киева говорят, что с начала октября среднесуточная температура в столице только раз опускалась ниже 8 °С. Это было в воскресенье, 3 октября. Тогда средняя температура в столице составила 7,9 °С.

В то же время 1 октября средняя температура была 11,2 °С, второго - 8,3 °С, четвертого - 8,9 °С и 5 октября - 10,2 °С.

Синоптики сообщили, что в ближайшее время похолодания не будет. "На протяжении ближайших 10 дней не будет существенных изменений погоды, только незначительные колебания температуры. Осадков также не предвидится", - отметил директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида.

По данным синоптиков, к концу недели в Киеве будет теплеть: дневная температура поднимется до 16-18°С, а ночью будет до 4-6°С.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги