Реку Лыбидь в Киеве хотят превратить из пристанища для бомжей в арт-пространство: фото проекта

9.9тЧитать новость на украинском

Команда киевских архитекторов разработала проект по возрождению реки Лыбидь. Они предлагают озеленить берега реки, избавить ее от сточных канализаций, а примыкающие к реке заброшенные постройки XIX века — железнодорожные склады вокзала "Киев-товарный" — отреставрировать и превратить в выставочные комплексы.

Рассчитан проект на 10 лет. Власти согласны, что реку надо восстанавливать, и готовы рассмотреть все варианты, пишет Сегодня.

Как известно, протяженность реки Лыбидь составляет более 17 километров. Она течет по территории Соломенского, Голосеевского и Печерского районов, впадая в Днепр южнее Выдубичей, в районе Корчеватого.

Но несмотря на свои масштабы, уже много лет река является зоной экологического бедствия: вода неприятно пахнет затхлостью, а бетонный берег оккупируют летом десятки бездомных. Киевляне даже днем побаиваются тут прогуливаться.

"Лыбидь — это река с древнейшей историей, и сейчас находится в ужасном состоянии! Мы хотим вернуть ей былую красоту и величие", — говорит архитектор, один из авторов проекта по возрождению реки Лыбидь Семен Поломаный.

По его словам, в планах архитекторов — озеленить территорию берега в радиусе 50 метров — от ст. м. "Олимпийская" до ул. Байковой.

"Вдоль реки, недалеко от ж/д станции, расположены заброшенные здания промзоны. Их можно разобрать, а освободившуюся территорию — засеять травой и высадить деревья. Единственное, что можно оставить, — это ж/д склады станции "Киев-товарный", которые были построены в XIX веке: их можно отреставрировать и превратить в культурные центры. Со временем бетонный берег реки можно разобрать, и заменить на деревянную набережную на опорах, а через реку сделать несколько небольших мостиков", — рассказывает Семен Поломаный.

По его словам, основное внимание будет уделено сточным канализациям, которые "врезаются" в речку.

"Практически все эти "врезки" являются незаконными, и из-за них вода в Лыбиди просто отравлена! Необходимо обследовать весь бассейн реки, чтобы составить точную карту всех сточных труб, после чего их закрыть", — говорит архитектор.

Точную дату начала реализации проекта архитекторы не озвучивают:

"Сейчас мы ищем спонсоров, которые бы согласились реализовать этот проект", — говорит Поломаный.

По словам директора КП "Плесо" Дениса Пикалова, берег реки Лыбидь действительно можно превратить в настоящее арт-пространство.

"На сегодняшний день от реки осталось одно название. Еще в 70-х годах прошлого века Лыбидь заковали в бетон и спрятали от глаз подальше. За десятки лет она превратилась из реки в коллектор сточных вод, и очистить ее только силами КП "Плесо" невозможно. Что же касается проектов по обустройству берегов реки, их озеленению или очищению самих вод, то мы готовы рассматривать любые предложение. Я уверен, что берега реки смогут стать не только местом отдыха для киевлян, но и прекрасным арт-пространством", — говорит Денис Пикалов.

Как сообщал "Обозреватель", зимой реку Лыбидь загрязняли тоннами снега.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости