Музей медицины в Киеве отсудил здание, но остался без земли

39

В Национальном музее медицины Украины открылась фотовыставка, приуроченная к 160-летию здания бывшего Анатомического театра, где ныне располагается музей. В рамках арт-проекта с участием галереи "Арка" и канала "Культура" можно увидеть портреты людей, чья деятельность связана с этим зданием, а также вид здания и улицы в разные эпохи. Каждые две недели в музее открываются выставки современных украинских врачей-художников.

В одном из наибольших медицинских музеев Европы можно увидеть интерьер бани времен Киевской Руси (тогда бани использовались еще и для лечения), обстановку визита земского доктора в сельскую хату, и фигуру Николая Пирогова в полный рост, сделанную из стоматологической пластмассы.

Здесь же до революции находились фундаментальные кафедры медицинского факультета: анатомии, физиологии, гистологии, судебной медицины. А до 1919 года находился городской морг. Сейчас в музей может попасть каждый желающий.

"В начале XVIII века в Европе на вскрытия продавали билеты. В это здание билеты никогда не продавались, но были очень жесткие правила его посещения", - рассказал в интервью "Левому берегу" директор музея, профессор Вадим Шипулин.

В музее сохранился устав анатомического театра, где жестко прописывались правила обращения с останками людей.

"Их хоронили по тому обряду, к которому принадлежал покойный. В штате медицинского факультета университета состоял православный священник. Если необходимо, приглашался мулла или раввин. И это правило очень жестко соблюдалось", - добавил Шипулин.

Вокруг здания, где ныне расположен музей, много лет продолжалась судебная тяжба. До 2007 года здание находилось на балансе Национального медуниверситета, но не ремонтировалось им.

При этом музей не имел право проводить ремонт в нем. В 2007 году решением Хозяйственного суда Киева, подтвержденного высшими судебными инстанциями, здание было передано в оперативное управление музею. В настоящее время Национальный музей медицины пытается добиться передачи земельного участка, на котором находится здание, чтобы начать реставрационные работы.

"Юридический казус заключается в том, что если бы здание передавали из одной формы собственности в другую, то участок автоматически бы перешел новому собственнику. Но поскольку здание осталось в госбственности, изменилось только оперативное управление, то землепользователем по-прежнему остается медуниверситет", - посетовал директор музея.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги