УкрРус

Герой Карачуна поднимет знамя над Киевом

Читати українською

Поднимать сине-желтое знамя на Софийской площади в День национального флага будет участник боев за Славянск, а ныне волонтер Мирослав Гай. Накануне события он рассказал "Обозревателю" о том, как воспринял известие об оказанной ему чести.

Гай заявил, что известие об участии в торжествах по поводу Дня национального флага стало для него полной неожиданностью. Ведь изначально организаторы праздника обратились к нему с совершенно другой просьбой. "Этой честью я обязан режиссеру Сергею Проскурне. Еще при президенте Ющенко, когда последний подписал указ о праздновании Дня флага, Сергей стал главным режиссером всех действ, посвященных этому празднику. В том числе, и в этом году… Сначала Сергей позвонил мне и спросил, не мог ли бы я предоставить им для выставки тот флаг, который мы в мае 2014 года вывесили на телевышке на Карачуне. Я согласился", - рассказывает Гай.

Он рассказал "Обозревателю", что от того успевшего стать легендой флага у него остался небольшой клочок – все, что он смог раскопать под обломками разгромленной и упавшей телевышки, когда вернулся на Карачун уже в качестве волонтера.

"А недавно меня пригласили на брифинг в Администрацию Президента, чтобы я продемонстрировал этот кусочек флага, привезенный с Карачуна. И я, наивный, пошел – без каких-либо задних мыслей. Поэтому когда в конце брифинга Сергей Проскурня в микрофон и объективы камер заявил, что поднимать флаг на Софийской площади в этом году буду я – для меня это стало шоком. Я отреагировал так же, как позже, узнав о произошедшем, отреагировала моя жена: словами "о, Господи…"

Накануне церемонии поднятия флага Гай признается, что немного волнуется. "Это для меня большая честь, поэтому определенное волнение есть. Конечно же, хотелось бы, чтобы все прошло наилучшим образом. Но сказать, что у меня от волнения дрожат руки, нельзя. Я воспринимаю это, как почетную обязанность", - поделился с "Обозревателем" Гай.

"Сегодня я был на репетиции завтрашних торжеств. Организаторы подготовили действительно интересную программу. Мой батальон – батальон имени Кульчицкого, командир моей части 3066 Роман Дмитриевич Леонович, дали мне форму гвардейца. Хотя я уже гвардейцем не являюсь. Для меня это очень большая честь. Именно в этой, уже новой форме я буду завтра поднимать национальный флаг", - подчеркнул экс-гвардеец.

Полностью интервью с Мирославом Гаем можно прочитать здесь.

Наши блоги