УкрРус

По инициативе Кличко велотрек "Авангард" и сквер Гончара превратят в экстримзону

Киевский городской голова поручил ускорить реконструкцию столичного велотрека, в частности, оборудовать чашу велотрека для обустройства зоны экстремального спорта, а также объединить территорию велотрека и сквера имени Олеся Гончара в единое общественное пространство. Реконструкция сквера тоже продолжается.

Об этом Виталий Кличко заявил во время презентации инициативы создания Центра велосипедной культуры г. Киева на территории столичного велотрека, сообщает kievcity.gov.ua.

"Мы вернули велотрек городу, как я и обещал. Теперь нам надо вернуть его к жизни, чтобы все желающие приходили сюда, тренировались и показывали хорошие спортивные результаты. Наша цель - создание на базе велотрека Центра велосипедной культуры города, который объединит в себе спортивную, культурную и рекреационную составляющую. Мы надеемся, что уже через месяц-полтора на велотреке смогут тренироваться спортсмены, а проводить здесь соревнования можно будет уже со следующей весны. Работы на самом велотрека выполняются за средства меценатов, и я благодарен всем неравнодушным, кто приобщился к его восстановлению", - отметил Кличко.

По поручению городского головы на велотреке должны вычистить мусор с середины бассейна и забетонировать его - там будет размещено зону для экстремальных видов спорта. Также будут убраны гаражи и эллинги и объединены пространства парка и велотрека за счет снятия заборов, установлено освещение территории. А в сквере имени Олеся Гончара уже ремонтируют бювет и обновят систему очистки воды.

В рамках Центра велосипедной культуры планируется создать детский веломайданчик за счет уменьшения территории парковки и создание дневных паркомест для велосипедистов, провести ремонт южного виража и возвести над ним навес, создать также школу велосипедной мастерства для детей.

"Создание социального Центра велосипедной культуры на базе Киевского велотрека станет важным шагом в преобразовании Киева в велосипедный город и в улучшении городской среды в целом", - отметил председатель КГГА.

В ноябре прошлого года столичная власть вернула киевский велотрек в собственность общины города - депутаты Киевсовета проголосовали за расторжение договора аренды земельного участка, заключенного между Киевсоветом и предприятием "Велотрек Авангард", на которой располагается велотрек. В июне 2015 года Апелляционный хозяйственный суд. Киева поддержал решение Хозяйственного суда Киева вернуть киевский велотрек в собственность государства. Сейчас идет процесс принятия имущества в государственную собственность с последующей передачей в коммунальную собственность города.

Скандальная история вокруг столичного велотрека тянется с 2006 года, когда эту площадку продали, несмотря на протесты общественности. Рядом построили высотку, которую уже несколько лет не могут ввести в эксплуатацию, а на месте чаши велотрека застройщик планировал возвести офисный центр с подземным паркингом. В июне 2015 года КГГА издала распоряжение, которым лишила силу предыдущие распоряжения, которые позволяли строительные работы на территории киевского велотрека.

Как сообщал "Обозреватель", почти 7 тыс. столичных детей отдохнули за счет горбюджета.

Наши блоги