УкрРус

На Крещатик начали возвращаться офисы и рестораны

После демонтажа баррикад и палаточного городка в центр столицы возвращаются офисы, которые съехали из здешних зданий еще во время противостояний на Майдане, а рестораны открывают летние террасы и устраивают акции. Об этом сообщают "Вести".

"Вернулся из отдыха в Испании, чтобы запускать офис. Когда все началось, наша фирма переехала в более спокойное место, несмотря на то, что здесь у нас было свое помещение. Вывезли все документы, так как было страшновато оставлять все в офисе. Также клиентам было не особо удобно к нам ездить - и часть из них от нас ушла. Да и не мог я рисковать своими сотрудниками. Сейчас же под эгидой большой уборки на Майдане сделаем и себе капитальный ремонт", - говорит юрист и управляющий партнер компании "Ровень и Ко" Максим Ровень.

Кроме того, по словам экспертов, в центре Киева повысился спрос на аренду, особенно на некоммерческую недвижимость. "Только за пятницу и понедельник мне поступили четыре запроса на подбор нежилых помещений на Крещатике и вокруг Майдана. Ищут в основном для кафе. Также можно отметить рост интереса к квартирам в центре, но это касается аренды, а не покупки", - говорит эксперт по недвижимости Анна Жульга.

Переформатировать свою работу решили и уличные кафе на Крещатике. "Будем догонять сезон. Сейчас поставим летник. Купили несколько зонтов и комплектов уличной мебели. Хотим сделать площадку, как в Европе. Чтобы люди приходили на Крещатик и отдыхали, не задумываясь о грязных бомжах, которые глазеют на них. Планируем подзаработать на кофе, напитках и сэндвичах", - говорит работник уличного кафе возле Музакадемии Максим Шаповал.

Отметим, что за период существования Майдана в центре столицы закрылись 20 ресторанов и кафе. "За семь месяцев, если вести речь о недополученной прибыли ресторанов и кафе, цифра составляет 21 млн грн. Таким образом, заведения теряли в среднем 3 млн грн в месяц. Чего стоит только закрытие на месяц "Макдональдса", выручка которого составляет порядка 100 тыс. грн в день", - говорит президент Ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова.

Наши блоги