УкрРус

Домашний енот: хищник дерется за пельмени и крадет сигареты

Читати українською
  • Еноты постоянно рыскают в поисках еды
    1/4
    Еноты постоянно рыскают в поисках еды

В Киеве появилась новая мода – водить друзей к енотам. Приученные к людям животные дают почесать спинку и лезут целоваться.

Живут два енота вместе с хозяином Виталием Петренко в обычной двухкомнатной квартире на Оболони. В коридоре из пола растет береза, над головой, сколоченное из досок, жилище, в кладовке – лесенки, кормушка и лоток, напоминающий кошачий туалет.

Самка Фрося, испугавшись, спряталась в домике, а самец Семен бросился к гостям лапками развязывать шнурки. Хозяин хищников рассказывает историю, как он решил завести енотов.

- Я купил шапку из енота, - вспоминает для "Обозревателя" Виталий, почесывая спинку довольному Семену. – Когда ехал в транспорте или встречался с друзьями, то она всем нравилась. Дошло до того, что я пошутил, мол, куплю себе енота. А моя знакомая зашла в интернет и увидела, что зоомагазин находится прямо через дорогу от моего дома.

Щенок енота обошелся в $850. Тогда Виталий работал ветеринаром, поэтому знал, как ухаживать за хищником.

Любят конфеты и кальмары

Сейчас Семену – 4,5 года. Семен, как мужик, намного крупнее Фроси - весит 13 килограмм. Дело в том, что еноты склонны к полноте. В природе они набирают жир к зиме, а весной, бегая по лесу в поисках еды, сгоняют лишние килограммы. В домашних же условиях эти животные ленивые, каждый день спят по 18 часов. Единственный способ хоть как-то держать их в форме – диета.

Приученные к людям ночные хищники сами лезут к гостям

- Еноты – всеядные. Особенно любят конфеты, кальмары, отварную курицу, а за пельмени готовы подраться, - продолжает Виталий Петренко.

Распорядок дня у хищников не особо активный. Просыпаются они обычно в 18.00-19.00. Период активности заканчивается к полуночи, затем снова спать. Иногда ночные хищники просыпаются в 4-5 утра и настойчиво просят почесать им спинку. И приходится чесать, иначе не отцепятся.

Еще одно название этих милых животных – енот-полоскун. В природе еноты моют еду вместе с лапами в воде. Визуально этот процесс напоминает стирку белья руками. Но, как объясняет Виталий, на самом деле у енотов чувствительные рецепторы на лапках, и они очень не любят, когда на "руках" скапливается грязь.

Любимая зона для чесания у Семена - попа

Отдельный вопрос – воспитание енотов. Ими нужно заниматься с самого детства. Ведь, если енот уперся, то его никак не заставишь что-то сделать. Одна из главных проблем – это звуки. Реакция на лай собак за окном, шуршание мусорного пакета, звонка в дверь обычно такая – енот замирает на месте и надеется, что враг его не увидит. 13-ти килограммового Семеном такая тактика точно не спасет. Хозяину енота удалось приучить его, паникуя, залазить под кресло.

Нюхают только настоящий табак

Прогуляться по улице для енотов – целая история. Во-первых, они от природы так сложены, что легко снимают любой ошейник, во-вторых, из-за окружающего шума проходят сто метро минут за пятнадцать.

- Был случай, когда Семен на улице залез на дерево, - говорит Виталий. – Прождал его шесть часов, но ему там было так интересно, что слазить не собирался. Пришлось мастерить пятиметровую лестницу. Удалось его снять только через 32 часа.

К енотам можно пройти в гости, заранее позвонив хозяину. Правда, у Виталия есть строгие правила – не больше одной компании людей в день, чтобы животные не уставали. Посетители – в восторге.

Енот Фрося в прямом смысле залезла на голову гостю

- Я договорилась сделать друзьям подарок на день рождения, - рассказывает "Обозревателю" киевлянка Наталья. – Получили море позитивных эмоций. Они такие милые, еще и мелкие пакостники. Когда шла домой, обнаружила, что у меня из заднего кармана украли пачку сигарет!

Енотов можно назвать клептоманами. У них инстинкты хищников и привычка постоянно искать еду. И Семен, и Фрося любят рыскать по карманам в поисках мелких вещей. Зажигалки они раскусывают, а вот к пачкам сигарет у енотов особые запросы – подходит только настоящий табак. Тогда сигарету разорвут лапками, чтобы содержимое понюхать.

Семен – звезда теленовостей

Интересно, что взрослые проявляют к енотам больше интереса, чем дети.

- Детям обычно хватает 15-20 минут, и они теряют к енотам интерес, - объясняет Виталий. – Был случай, когда мама на день рожденье ребенку нас позвала. Так сама мама весь час с ним просидела.

Семен в домашних условиях откормился до 13 кило

Виталий рассказывает, что соседи относят к енотам нормально. Увидев Семена во время редких прогулок, все хотят его погладить. Да и, если правильно следить за енотами, то неприятных запахов не будет. Шум от них бывает только в детстве. Когда любопытные зверьки могут перевернуть всю квартиру вверх дном, засовывая везде свой нос.

Из семейки енотов Фрося более скромная, а вот Семен регулярно снимается в сюжетах для телеканалов, подрабатывает в ресторане, на вечеринках, на днях рождения. Но опять же Виталий Петренко не разрешает еноту больше одной работы в день, и ограничивает ее по времени. На прощанье Семен залазит на колени и лезет целоваться. Делает он это активно, с языком.

Как раньше сообщал "Обозреватель", харьковские взрывотехники собрались научить енотов саперному делу.

Наши блоги