12 декабря • обновлено в 17:39
МоваЯзык
Lady МедОбоз

/ Жизнь столицы

Путь из ликвидаторов в священники

584

На фото: молодой Борис Бордовский

26 апреля исполняется 26 лет с момента одной из самых страшных атомных катастроф – аварии на Чернобыльской АЭС. В ее ликвидации принимали участие сотни тысяч людей, они трудились днем и ночью, без выходных, не покладая рук. Один из них – Борис Андреевич Бордовский. После аварии на ЧАЭС он принял решение стать священником…

Борис Андреевич вспоминает тот день, когда во время работы на реакторе почувствовал острое недомогание.

«Палящее солнце, жара… у меня было такое чувство, что вот-вот умру. И я говорю вслух: «Господи! Если я останусь жить – я буду тебе служить!» И я остался жив. Потом, после ликвидации, я попал в больницу, пролечился и ушел на церковную службу».

Борис Бордовский с коллегами-ликвидаторами

Сейчас Борис Бордовский – протоиерей Украинской православной церкви Московского патриархата, а во время ликвидации аварии он был замкомандира части черкасского гарнизона, в основном работал на 3-м и 4-м блоке АЭС.

«Я как замкомандира непосредственно выезжал с солдатами (в отряде по 36 человек), и мы проводили дезактивацию административного здания в городе Припять, а также 3-го и 4-го блока АЭС. Всего я проработал на аварии 156 суток, после чего очень долго лечился»,– рассказывает Борис Андреевич.

Нынешнюю жизнь чернобыльских ликвидаторов Борис Бордовский называет «геноцидом». С тех пор, как интересы чернобыльцев стала контролировать общественная организация «Союз Чернобыль Украины», они оказались в очень трудном положении.

«Правительство приняло постановление о перерасчете пенсий чернобыльцам с 1 января 2012 года. Согласно постановлению, при расчете пенсии чернобыльцам учитывается количество времени, отработанное в зоне. Многие предприятия, на которых до аварии работали люди, уже ликвидированы, и доказать, сколько дней человек проработал в зараженной зоне – практически невозможно»,– говорит священник-чернобылец.

Чернобылец-священник Борис Бордовский

Борис Андреевич вспоминает, как в 2004 году чернобыльцы Черкасс массово начали обращаться в суды с просьбой пересмотреть их пенсии. Инвалидам 1-й группы удалось отсудить 10 минимальных прожиточных минимумов, инвалидам 2-й группы – 8 прожиточных минимумов. А через некоторое время пенсии вообще «срезали». Так, Борис Бордовский, имея статус инвалида-чернобыльца, стал получать вместо 5 300 грн пенсии – 2 880 грн.

Сахарный диабет, стенокардия, гипертония – это не полный «букет болезней», которые нужно лечить бывшему ликвидатору.

«Сами судите, сколько нам необходимо медикаментов. Государственные аптеки не отоваривают нам необходимые лекарства. Приходится покупать их за свой счет. В среднем, в месяц только на таблетки я трачу от 800 до 1000 грн, – на жизнь практически ничего не остается», – сетует чернобылец.

Когда терпение Бориса Бордовского лопнуло, он решил добиваться справедливости другим путем – создал движение чернобыльского сопротивления и возглавил его.

«Помню, как-то мы 2 месяца простояли под Черкасской областной администрацией. Нас собралось тогда почти 700 человек. Очень прискорбно, но депутаты Верховной Рады дали право Кабинету Министров регулировать пенсии наиболее бедным категориям населения, в том числе и нам. Тем протестом мы ничего и не добились…»

Волей-неволей став лидером чернобыльского сопротивления, Борис Андреевич стал активно сотрудничать с ветеранами чернобыльских организаций почти со всех уголков Украины. Ежедневно он получает до 100 телефонных звонков от тех чернобыльцев, которые еще имеют силы бороться за лучшее будущее для себя и своих семей. Люди жалуются в основном на невыполнение решений суда касательно пенсий.

Бордовский говорит, что по данным Пенсионного фонда Черкасской области, 85% чернобыльцев этого региона живут на минимальные пенсии. Самое обидное то, что инвалиды первой группы получают значительно меньше, чем инвалиды третьей или второй группы. Другими словами, правительство действует по принципу начисления пенсий по зарплате, которую люди получали на своих предприятиях еще до аварии.

«Наше движение даже устраивало акцию голодовки в Киеве, напротив Кабмина. Хотели поставить палатки – но нам не разрешили. Пришлось спать на земле»,– с горечью вспоминает священник.

Акции протеста под Кабмином, зима 2011 года

По его словам, на сегодняшний день у чернобыльцев сохранились только формальные льготы.

«Лекарство бесплатно получить мы не можем, проехаться бесплатно в автобусе тоже нельзя – частники более 2-х инвалидов не везут. Выполняется только льгота на коммунальные тарифы и все»,– говорит Борис Бордовский.

По сути, чернобыльцы – это люди, которые ради спасения жизни других жертвовали своим здоровьем. А здоровье, как известно, не купишь ни за какие деньги. Несмотря на то, что в большинстве медицинских учреждений чернобыльцам предоставляют бесплатное лечение – все равно расходы на медицинские препараты наносят сильный удар по их кошельку. С пенсией, которую предлагает им государство, – лечение для них становится невозможным.

«Раньше путевки выдавали в санатории, выдают и сейчас, но хватает далеко не всем. Мы выступали за то, чтобы хоть раз в 2 года – но поехать на бесплатный отдых мог бы каждый. Что из этого получится – я не знаю»,– возмущается ликвидатор аварии на ЧАЭС.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Новости Киева

Топ-публикации

Топ-блоги