LadyCity

/Жизнь столицы

Киев в осаде. Отравленный смог, карта пожаров, советы врачей

24.8тЧитать материал на украинском

Киев задыхается от дыма от лесных пожаров и горящих торфяников. В городе закрывают детсады и школы.

Ночью и утром 3 сентября киевляне просыпались от сильнейшего запаха гари. Огонь бушует в лесу между Броварами и Зазимьем (пламенем охвачены 15 гектар), а также на западе от Киева - в районе Клавдиево (горит 18 га леса).

Кроме того, продолжают гореть торфяники в районе Ирпеня, хотя площадь пожаров и значительно уменьшилась. Так, за последние дни общая площадь очагов возгораний уменьшилось с 30 гектар в 2-3 раза. Однако огнем охвачено все Полесье, спутники фиксируют более 400 очагов пожаров.

Как сообщили "Обозревателю" источники в ГосЧС Киева, на территории Дарницкого лесничества, где разгорелся масштабный пожар, 2 сентября четыре очага возгорания возникли одновременно. Этот факт, считают спасатели, говорит о злом умысле. То есть, поджоге.

И как заявил заместитель главы КГГА Петр Пантелеев, "мы должны быть готовы, что сегодня-завтра пожары еще не прекратятся". Добавив, что в Киевской области расположены 8 очагов пожаров.

Отравленный воздух

Курьезный момент: устойчивый запах гари от лесных пожаров в ГосЧС назвали... "метеорологической дымкой".

"Самой вероятной причиной может быть то, что ночью произошло снижение температуры воздуха, повышение влажности и вперемешку с остатками продуктов горения возникло такое природное явление, которое называется метеорологическая дымка", - заявил глава Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин.

И несмотря на то, что днем 3 сентября, по словам спасателей, дым будет рассеиваться, уже утром 4 сентября город вновь будет "окутан" гарью.

Во всех районах Киева фиксируется серьезное превышение содержания сернистого ангидрида, одного из видов оксида серы. Так, на Оболони и Даринице норма превышена в 6 раз, в центре и на Академгородке - в 5. А самый загрязненный воздух - на Троещине, норма превышена в 7,4 раза.

Интерактивная карта:

Симптомы, на которые стоит обратить внимание

В легких случаях отравления сернистым ангидридом появляются кашель, насморк, слезотечение, ощущение сухости в горле, осиплость, боль в груди. При острых отравлениях - головная боль, головокружение, общая слабость.

Если вы почувствовали первые признаки интоксикации, необходимо немедленно обратиться к врачу, предупреждает главный врач клиники "Оксфорд Медикал" Марина Сирук.

Но киевляне с юмором относятся к советам врачей. В Facebook уже появилась страница мероприятия, которое назвали "Фестиваль уличного смога и гари". "Если вы не идете на фестиваль - фестиваль все равно идет к вам! Распахни окна! Впусти фестивальный угар к себе домой!", - сказано в описании мероприятия.

А причиной пожаров, как считают экологи стали тяжелые погодные условия и полное отсутствие контроля со стороны правительства. "Пожары объясняются двумя патологическими явлениями: патологической, стойкой жарой, засухой, которой не было в Украине с 1909 года, и патологической глупостью правительства Яценюка", - рассказал в интервью директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Ликвидация пожаров

В ликвидации очагов возгорания в пригородах Киева работает два десятка спецмашин, используется пожарный самолет Ан-32П.

Для снижения уровня загрязненности воздуха в столицу ограничен въезд большегрузного транспорта. Кроме того, городская власть обращается к владельцам автотранспорта с просьбой по возможности не пользоваться частными автомобилями. Также в городе организован полив улиц и дворов - в усиленном режиме.

Но к концу дня уровень задымленности и загрязнения продуктами горения значительно снизился. Об этом на брифинге заявил Главный государственный санитарный врач Киева Олег Рубан.

По его словам, в первую очередь это обусловлено природными условиями - в частности, изменением направления ветра, а также принятыми организационными мерами - уменьшением количества грузовиков на улицах Киева и поливом улиц.

Как сообщал "Обозреватель", утром 3 сентября соцсети взорвались сообщениями о сильнейшем задымлении Киева. Накануне в КГГА предупредили киевлян о вероятности распространения продуктов горения пожара, возникшего в Киевской области между Броварами и Зазимьем, в некоторые районы столицы.

Также на Киевщине по состоянию на 7 утра четверга, 3 сентября, продолжается ликвидация масштабного лесного пожара на площади около 24 га между селами Коблица и Большой Лес Бородянского района.

Киев в осаде. Отравленный смог, карта пожаров, советы врачей

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel