УкрРус

Киевский фуникулер ждет капитальный ремонт

Киевский фуникулер впервые за 30 лет собираются капитально отремонтировать. Об этом сообщает "Сегодня".

В 2014 году на фуникулере планируют заменить старые вагоны, рельсы, отремонтировать станции, обновить электронную начинку подъемника. Капитальный ремонт здесь не проводился с 1984 года.

"Реконструкция Почтовой площади с обустройством большой привлекательной зоны отдыха с фонтаном еще больше увеличит популярность фуникулера. Наши специалисты подготовили предложения по включению работ по реконструкции фуникулера в программу социально-­экономического развития города на 2014 год. Как только в бюджете будет прописана строка - мы начнем работы", - заявил главный инженер КП "Киевпасстранс" Юрий Бомбандеров.

По его словам, предприятие постоянно ищет инвесторов, готовых взяться за реконструкцию. "Мы подготовили технические задачи для комплексного ремонта фуникулера, которые можем предложить инвестору. Они включают в себя строительную часть (ремонт верхней и нижней станций подъемника), замену вагонов, рельсового хозяйства и электрооборудования. Что касается вагонов, то они, однозначно, будут отечественного производства", - говорит главный инженер.

Стоимость запланированных работ, по словам Бомбандерова, будет определена после подготовки проектно-сметной документации. "Например, в 2005 году стоимость всей реконструкции фуникулера оценивалась в 2,5 миллиона евро. Конечно, цены изменились. Но, например, два вагона для фуникулера мы планируем закупать у отечественного производителя. Их стоимость зависит от дизайна вагона и оборудования, которое на нем будет установлено, например, кондиционеров", - отметил Бомбандеров.

Не исключено, что стены фуникулера сделают прозрачными из прочного стекла.

Ранее сообщалось, что киевский фуникулер после инцидента с хулиганами, которые обрисовали вагоны, охраняют круглосуточно.

Наши блоги