Киевские дворы очистят от старых брошенных автомобилей

72

Власти Киева начали бороться с брошенными во дворах "Москвичами" и "Жигулями". Старые заброшенные автомобили вывозят на площадки, где они в течение полугода дожидаются своих хозяев.

"Недавно к нам поступила жалоба от жителей двора в центре города, в котором уже десяток лет стоит ржавый "Москвич". Мы его вывезли на площадку, и по истечении полугода, если не объявится хозяин автомобиля, его утилизируют", — рассказали "Вестям" в департаменте благоустройства КГГА.

По их данным, в каждом районе Киева таких заброшенных машин больше сотни. Но ресурсов у самого департамента на уборку не хватает. "Вся техника занята демонтажом незаконно установленных киосков. Также есть проблема с демонтажом тех автомобилей, которые стоят с госномерами, у них есть владельцы, но найти их невозможно — авто могло уже несколько раз перепродаваться или владелец давно уехал за границу", — говорят в департаменте.

В мэрии уже разрабатывают правила уборки таких машин. "Возможны два варианта: мы делаем распоряжение КГГА и вывозим это авто на площадку, там оно ждет полгода своего хозяина — если он не явится, то его могут утилизировать. Либо убираем его по решению суда", — объясняют в мэрии.

Тем временем юристы сомневаются в законности таких решений. По их словам, автомобиль является собственностью человека, который его купил. Владелец может потребовать возмещения ущерба. Кроме того, старые раритетные авто можно выкупить или сдать в музей.

Напомним, ранее в Киеве задержали двух злоумышленников, которые занимались угоном "Жигулей" и "УАЗов". Угонщиков интересовали только старые отечественные машины — потому что их было легче продать, чем иномарки.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги