В киевский музей ненужных вещей несут Ленина и "Моторолу"

1.9тЧитать новость на украинском

В Киеве в музее ненужных вещей, созданном 14 лет назад на базе коллективного предприятия "Киевгорвторресурсы", хранятся столетние сундуки, старинные иконы, однотипные бюсты Ильича.

Об этом сообщает ДеПо.

"Началось все прозаично - в девяностые по всему городу работали киоски вторсырья, в том числе металла, и туда нередко приносили старинные утюги. Но жалко же сдавать на переплавку такую красоту. Со временем стала формироваться коллекция старинных вещей: что-то приносили киевляне, избавлявшиеся от всего "советского", что-то мы сами находили среди мусорных отходов", - рассказывает сотрудник предприятия Сергей Волков.

Бюсты Ленина стекались сюда из разных уголков Украины, есть даже Ильич из Ялты, который ранее стоял возле городской прокуратуры. Кроме того, можно увидеть "бюстики" со столов директоров школ и администраций.

"Мы их храним не потому, что мы какие-то фанаты Ленина, а из уважения к истории. Можно устроить парк советского периода. И, я думаю, найдутся люди, которые захотят сделать селфи с Лениным", - говорит Волков.

Посетители приходят в музей почти каждый день. Являются и коллекционеры с просьбой продать или купить что-нибудь. Приезжали даже дизайнеры из Конча-Заспы, за интерьерными украшениями для богатых домов.

Но основатели коллекции никому ничего не продают и денег за просмотр экспонатов не принимают.

"Мы назвали это место музеем вторсырья или музеем ненужных вещей. Основная аудитория - молодежь. Мы хотим донести до них мысль, что жизнь скоротечна, предметы быта быстро теряют актуальность, но и после того, как мы опустили крышку мусоропровода, их жизнь может продолжиться или в виде вторсырья или в музее", - отметил Волков.

Один из последних экспонатов, принесенных посетителями - мобильный телефон, массивная "Моторола".

Читайте все новости по теме "Памятники Ленину" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги