УкрРус

В соцсети разгорелся спор вокруг бюста Карла Маркса возле Roshen в Киеве

Читати українською
  • В Киеве на территории кондитерской фабрики Roshen до сих пор стоит бюст Карла Маркса
    1/1
    В Киеве на территории кондитерской фабрики Roshen до сих пор стоит бюст Карла Маркса| © Facebook Сергея Иванова

В Киеве на территории кондитерской фабрики Roshen до сих пор стоит бюст Карла Маркса - немецкого философа и экономиста, автора "Капитала" и "Манифеста коммунистической партии".

Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал блогер Сергей Иванов, опубликовав соответствующее фото.

"Ожесточенная борьба с советским наследием и одновременная декоммунизация на примере отдельно взятого успешного предприятия. Киевская кондитерская фабрика Roshen. Наши дни", - прокомментировал фото Иванов.

В комментариях мнения пользователей соцсети по поводу необходимости демонтажа бюста Карла Маркса разделились.

"Снести Карла нужно только за то, что его профиль используют коммуняки в своей пропаганде", - написала Светлана Долматова.

"Это памятник выдающемуся немецкому философу. Может быть международный скандал", - иронизирует Андрей Лютий-Лютенко.

В свою очередь Юлия Брун отметила, что бюст установлен во внутреннем дворе фабрики.

"По крайней мере ни с проспекта Науки, ни с улицы Гринченко его не видно... Плюс действительно раньше фабрика носила имя Карла – возможно, это просто желание сохранить историю предприятия без всякого "злого умысла", - написала Брун.

Ее версию поддерживают другие пользователи соцсети. "Фабрика, когда считалась общенародной собственностью, называлась именем Маркса, потому что ее построил Маркс. Ну а памятник - это дань истории", - пишет Александр Конкин.

Пользователь Павел Лугга рассказал, что его сын, который был на экскурсии на фабрике Roshen, говорит, что это "памятник основателю конфетной фабрики".

"Это скорее дань не Марксу, а известному кондитерскому бренд-нейму времен СССР", - считает Александр Недужко.

В то же время пользователь Алексей Штегин поинтересовался, каким образом памятник Марксу противоречит действующему законодательству.

"Никаким. А где вы нашли обвинения в неисполнении закона? Но этот бюст - яркое свидетельство отношения владельца к коммунистическим идолам", - подчеркнул блогер Иванов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Киевский городской совет принял решение "О замене коммунистической символики на зданиях и сооружениях, которые принадлежат к коммунальной собственности территориальной громады Киева".

Согласно документу, демонтаж коммунистической символики в Киеве поручено провести до 24 августа 2015 года.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Наши блоги