Мариинский дворец в Киеве может рухнуть

3.5т

Мариинский дворец в Киеве, который еще в 2006 году закрыли на реконструкцию, может разрушиться - если ремонтные работы не начать немедленно.

Об этом сообщает "Сегодня".

"Я там бывал неоднократно. И могу сказать, что Мариинский находится в катастрофическом состоянии. Его немедленно нужно спасать! Причем с применением новых западных технологий - иначе дворец превратится в "черную дыру", куда будут уходить миллионы. В помещении не работает электропроводка, регулярно происходят короткие замыкания, а ведь это грозит пожарами. Не работает вентиляция, санузлы, плитка осыпается со стен. Мариинский разрушается", - говорит архитектор Георгий Духовичный.

Также зданию, особенно его правому крылу, угрожают оползни. По словам архитектора, участок, где расположен дворец, признан оползнеопасным, как и все днепровские склоны. "Здесь нужно строить дополнительные коммуникации для отвода воды и укреплять фундаменты. Но этим никто не занимается. Дворец - в предаварийном состоянии", - подчеркнул Духовичный.

В Госуправлении делами, на балансе которого находится Мариинский дворец, согласны с тем, что здание нужно спасать. "Дворец в 2006 году был выведен из эксплуатации, и в нем начались реставрационные работы. Была выполнена часть работ по укреплению фундаментов и обустройству подвальных помещений, которых раньше не было. Потрачено порядка 230 млн грн. Но в последние два года реставрационные работы не ведутся - из-за отсутствия финансирования", - говорит руководитель управления капстроительства и жилхозяйства Госуправления делами Василий Можар.

"Состояние дворца - удручающее. Есть обрушения по фасадам, затекает крыша, нужно делать кровлю. Некоторые перекрытия утратили свою прочность, поскольку несколько раз замокали и страдают от коррозии и грибка", - подчеркнул Можар.

По его словам, управление уже обратилось за помощью к Кабмину. "Несмотря на то, что в стране ведутся военные действия, мы просим выделить хоть минимальное финансирование, чтобы возобновить работы в Мариинском. Хотим успеть к зиме подключить здание к теплу и выполнить часть внутренних работ", - сообщил представитель Госуправления делами.

Он отметил, что полномасштабную реставрацию Мариинского дворца намерены начать в следующем году – на это пообещали выделить 20 млн грн. "Одно крыло Мариинского планируем в следующем году полностью реставрировать и открыть для посещения", - сказал Можар.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги