, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

На пороге катастрофы. 10 самых "провальных" участков Киева: инфографика

4.5тЧитать новость на украинском

Подземные тоннели Киева - коллекторы - сегодня находятся в ужасном состоянии и могут разрушиться в любой момент. Вместе с диггерами (это люди, исследующие подземелья) "Обозреватель" составил список "провальных" мест.

На днях городские власти выделили дополнительные 40 миллионов гривен на строительство второй нити главного канализационного коллектора Киева. Дело в том, что существующая "труба" находится в ужасном состоянии и, без преувеличения, грозит столице экологической катастрофой.

"Если строительство не будет завершено в ближайшее время, это может привести к отключению большей части правобережной части Киева от канализации и водоснабжения, а также станет причиной затопления центральной части города - Печерского, Подольского и Шевченковского районов - канализационными стоками", - рассказал заместитель главы киевской городской администрации Петр Пантелеев, слова которого приводит пресс-служба КГГА.

А беспокоиться есть о чем, поскольку в некоторых местах глубина коррозии стенок и перекрытий коллектора, который был построен 45 лет назад, достигала 15 см и с каждым годом проявлялась все глубже. Те 40 млн грн, которые выделил город – лишь мизерная часть, на строительство требуется средств в 10 раз больше.

Главный канализационный коллектор – не единственная опасность. В Киеве есть десятки других коллекторов, состояние которых, мягко говоря, не внушает оптимизма. С помощью опытного столичного диггера Михаила Сторожука, который исследовал многие километры коллекторов и подземных рек, "Обозреватель" составил список "провальных" мест столицы.

Где может провалиться

Кликните на картинку для увеличения

1. Угол проспекта Правды и В.Порика

Не так давно коллектор диаметром 1,5 метра треснул и обвалился. На запрос диггеров в "Киевавтодоре" сообщили, что составлен проект реконструкции коллектора, но на сегодняшний день ничего реально не сделано.

2. Улица Сырецкая, 8

Опаснейший участок находится на улице Сырецкая, 8 на территории кирпичного завода: "Автодор за данный коллектор не отвечает, а у арендатора территории завода нет денег на ремонт. В мае 2014 года коллектор рухнул", - говорит Сторожук. В результате образовалась яма диаметром 10 метров. Вообще все состояние коллектора на протяжении 200 метров от ямы – катастрофическое.

3. Контрактовая площадь,12

После реконструкции Андреевского спуска в 2012 году и смены инженерных коммуникаций коллектор не справляется с большими объемами дождевой воды. На запрос диггеров в дорожном эксплуатационном управлении района ответили, что они планируют установить бетонную опалубку поврежденной части коллектора.

Диггер Михаил Сторожук возле аварийного участка.

4. Перекресток улицы Старонаводницкой и бульвара Дружбы Народов

В течение последних нескольких лет на данном участке произошло две крупных аварии, в результате которых образовались огромные провалы на проезжей части. На данном участкеколлектора разрушена плита перекрытия, в результате чего осыпается грунт. Ремонт должна проводить компания, выполняющая стройку по соседству.

5. Улица Ереванская, 30

Разрушение и просадка плиты в колодце

6. Улица Черноморская

На данном участке произошло смещение плиты свода, что рискует привести к дальнейшему разрушению "подземелья".

7. Улица Нежинская, 14

Здесь диггеры выявили серьезный размыв грунта между коробом теплотрассы и коллектором.

8. Улица Урицкого, 38

Вокруг колодца произошел размыв грунта, что может привести к большой аварии.

9 Марины Расковой, 52, 54

На данном участке также сильно разрушен колодец.

10. Улица Ереванская, 14

Многотонная бетонная плита практически висит в воздухе, а подпорками служат тонкие дощечки, одна из которых наполовину прогнила. Кстати, сверху расположена детская площадка и детский садик, если коллектор обрушится, образуется яма глубиной 8-10 метров. К счастью, профильные службы приступили к ремонтным работам.

Подземелья Киева на грани масштабных разрушений

Данный список – лишь небольшая часть опасных участков, где могут произойти провалы. К сожалению, в городе мало что делается для предотвращения таких аварий. Усложняет ситуацию интенсивное строительство в центре города, из-за чего резко возросла нагрузка на коммуникации, которая не была рассчитана на такие объемы. Многие коллекторы нужно не просто ремонтировать, а перекладывать заново, но для этого нужны огромные средства, более 2 миллиардов гривен. Смогут ли власти навести порядок?

Ранее "Обозреватель" сообщал, что долги за ЖКХ сегодня составляют миллиарды гривен.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги