УкрРус

Ситуация на Майдане: шины потушили, палатки и часть баррикад убрали

обновлено Читати українською
  • Ситуация на Майдане: шины потушили, палатки и часть баррикад убрали | фото 1
    1/3
    © Фото Юрия Нагорного

По состоянию на 12:00 в центре Киева коммунальщики, которые утром начали разбирать баррикады, прекратили работу – майдановцы вытеснили из территории палаточного городка бойцов спецбатальона "Киев 1", которые обеспечивали охрану работников коммунальных служб. Об этом с места событий сообщает корреспондент "Обозревателя".

При этом коммунальщикам удалось убрать палатки, которые стояли на проезжей части от Майдана Незалежности до ул.Прорезной в сторону мэрии.

Также почти разобрана баррикада со стороны Европейской площади и возле отеля "Казацкий". При этом баррикада возле Главпочтамта осталась стоять.

Спасатели полностью потушили шины, которые подожгли майдановцы. При этом, как сообщил в комментарии "Обозревателю" один из представителей столичной ГосЧС, активисты разными способами мешали пожарным ликвидировать огонь – кидали камни, содержимое баррикад, резали пожарные рукава.

Кроме того, майдановцы захватили кран, которым коммунальщики демонтировали баррикады и палатки.

Напомним, в центре Киева утром в четверг, 7 августа, коммунальщики начали убирать баррикады в трех местах: возле Главпочтамта, со стороны Европейской площади и возле отеля "Казацкий". В знак протеста активисты начали жечь шины.

Возле столичной мэрии на Крещатике загорелись палатки активистов. По словам пожарников, которые прибыли на место ЧП, палатки подожгли сами майдановцы, которые не хотят покидать центр столицы.

Ранее прокурор Киева Сергей Юлдашев потребовал от киевской власти немедленно начать процесс освобождения Майдана Незалежности от активистов. В свою очередь Генпрокурор Украины Виталий Ярема потребовал немедленно освободить захваченные активистами Майдана помещения в центре Киева.

Мэр столицы Виталий Кличко заявил, что с майдановцами попытаются договориться. По словам Кличко, силовой разгон Майдана может быть только крайней мерой решения проблемы освобождения центра Киева.

21 июля прокуратура Киева начала уголовное производство по факту бездействия должностных лиц столичной милиции и КГГА, которые не приняли действенных мер для обеспечения правопорядка и разблокировки захваченных административных зданий и транспортных коммуникаций в центре Киева.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги