Электронная очередь в детский сад: озвучены плюсы и минусы

2.4т

Преимущество электронной очереди в детский сады - это возможность с помощью домашнего компьютера контролировать очередь, а проверка электронных списков прокуратурой полностью исключает возникновение коррупции при поступлении детей в учебное заведение.

Об этом в эфире телеканала "Соціальна країна", отвечая на вопрос "Обозревателя", рассказали глава Киевской городской организации профсоюза работников образования и науки Украины Александр Яцунь и учитель начальных классов, а также мать двоих детей Анна Ляшенко.

Главным преимуществом этой инновации Анна считает возможность в любой момент со стационарного компьютера узнать свое положение в очереди и наблюдать за ее продвижением.

"Преимущества в том, что это доступно, удобно. Ты можешь с домашнего компьютера, не стоя в очередях, следить за очередью. Недостатком я, как мама, считаю, должен быть этот регламент, на сколько учреждений могут претендовать родители. Это и упрощает этот реестр и уменьшает цифры. Тогда можно реально оценивать картину наполнения", - прокоментировала она.

По мнению женщины, ограничение упростило бы систему и значительно облегчило жизнь родителям.

Как подчеркнула учительница, группы создаются в реестре по году рождения и иногда туда попадают детки, которые "хотят на следующий год".

"И вот если отграничить эти группы, сразу их делить и давать родителям регламент (ограничение. - Ред.) того, что регистрировались, хотя бы в два учреждения, это намного бы упростило ситуацию", - сказала она.

Александр Яцунь заявил, что в этой системе есть исключения. Из-за войны на востоке Украины в Киеве оказалось много беженцев. Дети, которых они зарегистрировали в системе, автоматически получают место в садике как льготники, что создает определенное социальное напряжение.

"Из любой системы есть исключения. Например, дети переселенцев, которые сейчас живут в Киеве. Они только регистрируются - и их дети сразу получают места в садиках. Это создает нездоровый психологический климат с теми родителями, которые уже долго стоят в очереди", - рассказал глава профсоюза.

Эксперт отметил, что теперь электронная регистрация является обязательной. С момента ее введения нельзя пойти в садик и лично написать заявление руководителю учебного заведения.

"Обязательным условием при поступлении в садик является пакет документов, который освещается на этом сайте. Это распечатанная анкета с сайта, которая является свидетельством регистрации, где указывается мой порядковый номер (какая я была в очереди). И на почту должно прийти подтверждение, что сейчас меня могут принять в это учебное заведение", - объяснила новые правила Анна Ляшенко.

По словам Анны, не менее важным является то, что можно сверить список электронной очереди и имена тех, кто попал в учебную группу. Для этого необходимо запросить у руководителя учебного заведения список поступивших в садик.

"Эти электронные списки проверяет прокуратура, и поэтому какие-то договоренности и "подковерные" решение вопросов абсолютно отсутствуют, потому что все прозрачно",- добавил Яцунь.

Как правило, прокуратура проверяет эти списки по заявлениям родителей. Но, как заверяет эксперт, по Киеву нарушения отсутствуют.

Ранее "Обозреватель" сообщал о поборах в украинских школах - насколько это законно и на что идут деньги родителей.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги