В Киеве милиция высматривает детей с алкоголем

49

В столице милиционеры в штатском начали облавы на детей, которые покупают в киосках и магазинах алкогольные напитки. Об этом сообщают "Вести".

"У нас началась отработка магазинов и киосков, которые продают алкоголь и сигареты детям до 18 лет. Каждый район столицы поделен на зоны, в которых работают свои люди", - заявили в столичной милиции.

Правоохранители говорят: предотвращая покупку алкоголя и сигарет, они стараются сократить детскую преступность. "У нас каждое третье преступление совершается детьми в состоянии алкогольного опьянения. Увы, такова статистика. Мероприятия, которые мы сейчас проводим по всему Киеву, направлены на профилактику подобного рода преступлений", - говорит Лариса Зуб, начальник криминальной милиции по делам несовершеннолетних Киева.

По ее словам, успехи уже есть: если в прошлом году детьми было совершено 45 преступлений, то в этом году (за 10 месяцев) - всего 20.

Кроме того, во время подобных рейдов милиционеры вылавливают продавцов-нарушителей. На них составляют протокол за продажу алкоголя или табака несовершеннолетним (штрафы доходят до 4 тыс. грн) и даже лишают лицензий.

"Составили уже более 600 таких протоколов на продавцов и лишили лицензий больше 120 торговых точек. Среди них не только киоски, но и большие сетевые супермаркеты, гипермаркеты. Была у нас недавно история, когда большой гипермаркет с мировым именем продал 14-летнему мальчику алкоголь, по-моему, водку. Ему вменили очень большие штрафные санкции", - говорит Зуб.

К слову, детей за покупки алкоголя не штрафуют, а лишь проводят с ними и их родителями воспитательную работу.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги