В Киеве откроют восстановленный после масштабного пожара кинотеатр "Жовтень": опубликованы фото

8.8тЧитать новость на украинском

В Киеве через месяц обещают открыть сгоревший почти год назад легендарный кинотеатр "Жовтень" – там намерены провести Международный кинофестиваль "Молодость".

Об этом сообщает "Сегодня".

В обновленном кинотеатре будет 6 залов на 761 место (до пожара было 7 залов и на 12 мест меньше). Кафе перенесли в другое крыло, чтобы все соответствовало стройнормам. Также в "Жовтне" появится конференц-зал на 24 персоны. "Дизайнерское решение в середине кинотеатра будет современным и отличается от того, что было ранее", - отметила директор кинотеатра "Жовтень" Людмила Горделадзе.

В компании, которая занималась разработкой внутренней отделки, пояснили, что все залы будут в одном цвете - темно-сером. Но отличаться залы будут цветом кресел: в зале "Гегемон" - бордовые, в "Киномане" - синие, будет и зеленый цвет. Также планируется в залах декоративная отделка из дерева.

В холле первого этажа появится необычная ретростена. "Она находится между залами "Сеанс" и "Сладкая жизнь". Это будет ретроуголок, где мы соберем те вещи, благодаря которым появился современный киноматограф. Нам несколько киевлян принесли старые пластинки, радиолу и бобины. Своими силами собрали старые фотографии, почтовый ящик 1960-х годов, цилиндры для хранения пленки и аппарат для ее проявления. Эти вещи на стенке будут окрашены в белый цвет", - рассказала автор проекта реконструкции и внутренней отделки "Жовтня" Анна Искиэрдо.

Появится в кинотеатре и своя изюминка - именные кресла горожан, которые помогли восстанавливать "Жовтень". Для этого любой желающий может приобрести такую табличку за 3 тыс. грн (для физлиц), 4 тыс. грн (юрлиц) и за 12,5 тыс. грн в вип-зоне. Уже продано порядка 40 табличек.

Деньги пойдут на внутреннее оснащение кинотеатра. Появится здесь и именное кресло украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного в России к 20 годам строгого режима.

"Большинство из тех, кто приобрел табличку, - обычные киевляне. Сейчас один из телеканалов рассматривает возможность установить таблички Довженко, Параджанова", - рассказала Горделадзе.

Директор кинотеатра сообщила, что бюджет реконструкции здания - 53 млн грн, эти деньги были выделены из горбюджета.

"Что касается внутреннего оснащения, то мебель, кресла в залах, компьютерное оборудование и кафе будет за наш счет. После пожара сохранилось только 30%, все остальное придется покупать. Для этого будут привлекаться кредитные и благотворительные средства. А это порядка 10 млн грн", - говорит Горделадзе.

В пресс-службе КП "Житлоинвест-Буд АКБ" сообщили, что во время реконструкции кинотеатра "Жовтень" был усилен фундамент и несущие конструкции здания, установлена новая крыша, утеплены стены.

"Также полностью меняем внутренние инженерные системы. Отделочные работы выполнены на 50-70%", - отметили в КП "Житлоинвест-Буд АКБ".

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 30 октября 2014 года в кинотеатре "Жовтень" произошел масштабный пожар, в результате которого здание получило значительные повреждения. По данному факту было начато уголовное производство.

Милиция задержала двух человек, осуществивших поджог кинотеатра "Жовтень". Поджигатели сообщили, что они хотели только сорвать сеанс показа фильма по ЛГБТ-тематике, а не устроить масштабный пожар.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Читайте все новости по теме "Новости Киева и Киевской области " на Обозревателе.

Наши блоги