УкрРус

8 мифов вокруг строительства АЗК на Ревуцкого в Киеве

Последнее время в сети с определенной периодичностью стали появляться сообщения о якобы "незаконном" появлении заправки на пересечении улиц Ревуцкого и Ахматовой в Киеве. Мнения бытуют разные. Кто-то утверждает, что заправки там быть не может согласно техническим нормам, кто-то обвиняет застройщика в отсутствии необходимых документов, кто-то говорит, что все требования соблюдены. С учетом повышенного интереса к данному объекту наша редакция провела собственное журналистское расследование по данному вопросу. В течение последних 2 недель мы пообщались с представителями застройщика, местными жителями, депутатами, чиновниками и потенциальным покупателем данного объекта, параллельно исследуя имеющиеся документы по этому вопросу. В результате получили собственный список ключевых "мифов" вокруг будущей заправки.

МИФ 1. ЗАСТРОЙЩИК ВЕДЕТ РАБОТЫ НА ОБЪЕКТЕ НЕЗАКОННО

Со слов местных жителей, у застройщика нет необходимых документов, чтобы проводить работы на участке. Для исследования этого вопроса мы детально изучили, какие на самом деле процедуры должны быть соблюдены согласно законодательству Украины.

В первую очередь застройщик должен был получить (и получил) "Градостроительные условия и ограничения".

Далее, по процедуре, он заказал у проектной организации разработку проекта строительства объекта.

Согласно предоставленным копиям документов, прежде чем получить разрешение на строительство, застройщик подал проект строительства на государственную экспертизу.

Этот проект был рассмотрен и согласован группой лицензированных экспертов (включая экспертов по пожарной, техногенной, экологической, санитарной и эпидемиологической безопасности), после чего ГАСК (инспекция государственного архитектурно-строительного контроля) и выдал разрешение на строительство.

Собственно, наличие этого документа уже является основанием для проведения работ на объекте.

МИФ 2. ДО БЛИЖАЙШЕГО ДОМА ВСЕГО 23 МЕТРА

Действительно, приехав на стройплощадку, мы убедились, что визуально объект кажется расположенным очень близко к домам. Местные жители утверждают, что расстояние от ближайшего дома к будущей АЗС составляет 23 м (или 37 м, разные жители говорят по-разному, хотя все убеждают, что меряли по рулетке).Во избежание некорректной трактовки норм законодательства, в государственных строительных нормах четко прописаны точки, от которых производится расчет расстояния. Это не забор и не здание будущей операторской, от которых жители и производили расчет. На самом деле измерения проводятся от т.н. "точки выброса" (топливо-раздаточные колонки, резервуары). Согласно предоставленному пакету документов, расстояние в 50 метров от описанной точки до ближайшего жилого дома было подтверждено рядом профильных институций (Министерством регионального развития, Государственной санитарно-эпидемиологической службой, Государственной службой чрезвычайных ситуаций), экологических и проектных организаций.

МИФ 3. ЗАСТРОЙЩИК ЗАКОПАЛ В ЗЕМЛЮ РЖАВЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ ДЛЯ ТОПЛИВА

В сети появлялись фотографии, на которых видно процесс установки резервуаров в землю. На снимках (как жителей, так и предоставленных по нашей просьбе застройщиком) действительно видно резервуары коричневого цвета. Вполне логично предположить, что именно этот цвет и вызвал недовольство жителей. Проверив паспорт резервуаров, а также запросив информацию об их стоимости, мы выяснили, что они покрыты специальным дорогостоящим полимерным антикоррозийным покрытием и, к слову, стоимость двух резервуаров с системой составляет более 1 млн грн.

МИФ 4. ЗДЕСЬ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ АЗС, ПОТОМУ ЧТО ЗЕМЛЯ ВЫДЕЛЕНА ПОД ДРУГОЙ ОБЪЕКТ

Этот вопрос достаточно сложный в нюансах, поэтому для его исследования нам потребовалась основательная юридическая консультация.

На указанном участке ранее уже имелось недвижимое имущество, реконструкцию которого, согласно документам, и проводит собственник (застройщик). Согласно предоставленной застройщиком копии договора аренды, целевое назначение земельного участка – "12.08. – для размещения и эксплуатации зданий и сооружений для дополнительных транспортных услуг и вспомогательных операций". Категория земель – земли транспорта.

В законодательстве Украины четко определен перечень целевых назначений земельных участков. Согласно нормам Земельного кодекса Украины, АЗС относится к землям автомобильного транспорта (ст. 71 ЗКУ). А согласно п.5 ст.20 ЗКУ виды использования земельного участка в пределах определенной категории земель (кроме земель сельскохозяйственного назначения и земель обороны) определяются его собственником или пользователем самостоятельно в пределах требований, установленных законом к использованию земель этой категории, с учетом градостроительной документации и документации по землеустройству.

Соответственно, согласно законодательства Украины, на данном участке возможно проведение реконструкции существующего недвижимого имущества под многотопливную АЗС.

МИФ 5. ЭТО СТРОИТ "ОККО"

Для ответа на этот вопрос мы обратились с запросом в "Концерн Галнафтогаз" (оператор сети АЗК "ОККО"). Как выяснилось, по указанному адресу действительно может быть в будущем автозаправочный комплекс под брендом "ОККО". Однако компания не является ни заказчиком, ни исполнителем строительства, а выступает потенциальным собственником. Звучит немного запутанно, но и в этом вопросе нам все же удалось разобраться.

Реконструкцию ранее существующего здания под автозаправочный комплекс проводит компания-застройщик, которой и принадлежат права собственности на имущество. У "ОККО" с застройщиком есть письменная договоренность, в соответствии с которой компания готова приобрести законченный объект – АЗС – после его введения в эксплуатацию. Ключевые требования от потенциального собственника – соблюдение всех норм закона и соответствие объекта необходимым для комплексов "ОККО" техническим характеристикам.

МИФ 6. АЗС ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ УГРОЗУ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ РАЙОНА

Согласно законодательству Украины, АЗС является объектом повышенной опасности. В данном ключе страхи и опасения жителей микрорайона понятны.

Мы запросили комментарий по этому вопросу у представителей потенциального собственника, чтобы оценить степень обеспечения безопасности согласно их предъявленным требованиям. На объекте по ул. Ревуцкого, согласно требованиям "ОККО", обязательно должен быть соблюден ряд условий, обеспечивающих повышенный уровень безопасности. Среди таких условий:

применение двустенных подземных резервуаров хранения моторного топлива, обработанных специальным антикоррозийным покрытием, с системой непрерывного контроля герметичности в межстеночном пространстве – это предотвращает аварийную утечку нефтепродуктов

применение системы рекуперации паров топлива при заправке автомобиля и сливе топлива из бензовоза – подразумевает возврат паров топлива обратно в резервуар с целью минимизации выбросов в атмосферу

обеспечение устройства герметичного слива нефтепродуктов в резервуары и подачи к колонкам, оборудование колонок стоп-пистолетам с предохранительным закрывающим механизмом

комплектация территории АЗС двойным комплектом средств пожаротушения и устройством автоматической системы пожаротушения

Это неполный перечень мер усиленной безопасности, которыми будет оборудован данный объект.

Стоит отметить, что в Европе и США подобные заправки вблизи жилых домов – уже давно не новость, а нормальная практика. Чтобы провести аналогию, мы исследовали опыт мировых заправок с подобными объекту характеристиками безопасности, которые расположены близко к жилым домам либо вообще встроены в них. В качестве примера, приводим некоторые фотографии.

МИФ 7. НИКТО НЕ ОБЩАЕТСЯ С ЖИТЕЛЯМИ РАЙОНА И НЕ РАССКАЗЫВАЕТ ОБ ОБЪЕКТЕ

Со слов активистов, застройщик, начав реконструкцию объекта, не вышел на контакт с местными жителями. При этом в компании "ОККО" утверждают, что, узнав о конфликтной ситуации, даже несмотря на то, что по факту они еще не являются собственниками объекта, решили исправить положение и вышли с намерением выстроить диалог с жителями района. Со слов депутатов Киевского горсовета, представители "ОККО" во время заседания рабочей группы на профильной комиссии выполняли выдвигаемые местными жителями требования – предоставляли пакет документов для ознакомления, влияли на застройщика для приостановки работ на объекте, хотя законных оснований для приостановки строительства не было. Целью приостановки работ было стремление подписать меморандум с местными жителями о взаимопонимании и благоустройстве района.

О приостановке строительства было публично заявлено во время заседания рабочей группы в Киевского горсовета, которое состоялось 15 марта 2017 года. Эту информацию подтвердили присутствующие на заседании депутаты горсовета, местные жители и представители "ОККО". Также на заседании представитель "ОККО" передала инициативной группе жителей микрорайона пакет документов, свидетельствующий о легитимности работ застройщика, и предложила организовать экскурсию на строительство с целью ознакомления с полным пакетом проектной документации. Встреча состоялась 16 марта. В "ОККО" заявляют, что помимо предоставления всей необходимой документации, неоднократно предлагали общественности рассмотреть вариант благоустройства близлежащей территории в соответствии с пожеланиями жителей. Встречных предложений от жителей не последовало. Еще несколько попыток выйти на диалог с общественностью были организованы 24 марта в присутствии представителей инициативной группы, общественных организаций и депутатов Киевского горсовета, а также 28 марта во время заседания комиссии Киевгорсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

МИФ 8. В КИЕВЕ И ТАК ПОЛНО ЗАПРАВОК, ГОРОДУ ЕЩЕ ОДНА НЕ НУЖНА

Если отбросить субъективное восприятие и посмотреть на заправку с точки зрения того, что она дает городу помимо удобства/неудобства для жителей района, то можно вычленить следующие факты.

По предварительным подсчетам экспертов топливного рынка, эксплуатируя автозаправочный комплекс, большие брендовые сети создают около 20-25 рабочих мест, в т.ч. и для местных жителей с месячным фондом заработной платы в размере ориентировочно 150 000,00 грн.

Налоги. Также будут выплачиваться соответствующие налоги и сборы в местный и государственный бюджеты в размере ориентировочно 6-8 млн грн. в год (средняя цифра, сформированная на основании данных от "ОККО" и рыночных экспертов).

За последние несколько лет общественность научилась демонстрировать свое мнение. Чтобы оно было услышано, чтобы его учитывали и с ним считались. Эта правильная гражданская позиция – нужная для современного украинского общества, помогающая контролировать общественные, политические институты и бизнес. Но, к великому сожалению, очень часто возникают ситуации, когда, понимая стремления общественности быстро активизировать вокруг какого-то вопроса, этим пользуются третьи стороны (часто в лице депутатов оппозиционных фракций Киевгорсовета) и манипулируют юридически неподкованными местными жителями, активистами и людьми, которые, в общем-то, хотят просто быть услышанными. И это больная точка во всей этой ситуации.

Более того, часто люди, активизировавшись и продемонстрировав свой голос, стараются выстроить диалог с бизнесом и властью, но будучи услышанными, не умеют им воспользоваться и по инерции доигрывают роль борцов ради борьбы. А зря. В цивилизованных западных странах практика эффективного диалога между громадами и компаниями (а в идеале – и с властью) является действующим инструментом для решения многих общественных и социальных вопросов. Почему у нас не так? Возможно, мы к этому еще придем. Как всегда, лет так через 20 после всего цивилизованного мира.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги