Экс-майдановцы в Киеве готовят бойцов на Донбасс

3.1т

Бывшие активисты Майдана продолжают обживаться в столице. Одни создают на Трухановом острове настоящую казацкую сечь, а вторые превратили башню в Киевской крепости в штаб для помощи бойцам из зоны АТО.

Об этом сообщает "Сегодня".

На Трухановом острове в палатках, которые обогреваются буржуйками, живут 40 человек. Неподалеку активисты построили свою баню.

"Переехали мы сюда с Майдана, тогда нас было около 70 человек. Но потом самые горячие парни уехали воевать на Восток", - говорит командир 4-й сотни Иван Лютый.

Каждый день казаки проводят занятия по боевому искусству - готовят бойцов, которые собираются на восток.

"Основная наша цель - создать cечь такой, какой она была во времена гетманов. Построить курени из соломы и глины, забор из бревен, создать конюшню и свой кинологический центр. Будем бесплатно учить маленьких мальчиков и девочек древним украинским занятиям - танцам, пению, вышивке, лепке, рисованию, строительству "чаек", верховой езде, дрессировке собак, основам рукопашного боя. Чтобы дети с детства знали и ценили древние традиции своего народа", - объяснил Лютый.

В "Киевской крепости" живут порядка 20 активистов из 3-й сотни. Тут 4 палатки, есть полевая кухня, летний душ, два туалета. Две секции крепости превратили в жилые комнаты - установили окна, побелили стены, утеплили пол.

В одном из помещений активисты хотят создать музей АТО. "Ребята с востока привезли нам раскуроченные зенитные установки, кассетные мины, шевроны. А пока рядом с экспонатами мы храним продукты, которые потом отправляем солдатам в зону АТО. Еду приносят волонтеры. За это время отправили уже 68 караванов гуманитарной помощи - еду, теплые вещи, лекарства", - говорит активист 3-й сотни Николай Мурынюк.

Рядом с музеем-складом находится автомастерская. "Тут мы ремонтируем автомобили-трофеи, которые наши бойцы отобрали у сепаратистов и пригнали в столицу. Где меняем двигатель, где ходовую, а потом отправляем их обратно на восток. Уже починили четыре машины - три "уазика" и один КамАЗ", - говорят активисты.

Читайте:

Бой на блокпостах Нацгвардии у Бахмутовки продолжается: ранены пятеро военных

Тут же волонтеры занимаются изготовлением маскировочных сеток, которые бойцы увозят в АТО. "Плетем сетки уже три месяца. На специальный деревянный каркас натягивается рыбацкая сеть, а на нее навязываем тряпичные ленты. Одежду закупаем на секонд-хенде, на вес, по 50 грн за кило. Солдаты показывают нам фото местности, где они дислоцируются, а мы уже под фото подбираем оттенки лоскутов", - сообщила координатор батальона "Сетка" Татьяна Науменко.

Также активисты намерены приступить к шитью "кикимор" (маскировочных костюмов).

Напомним, по данным СНБО, террористы за прошедшие сутки (13 октября) неоднократно нарушали режим прекращения огня в зоне АТО – они обстреляли позиции сил АТО в районе Дебальцево, Счастья, Авдеевки и Славяносербска.

За прошедшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции погибли семь украинских военнослужащих.

Читайте все новости по теме "Евромайдан" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости