21 сентября • обновлено в 16:57
Lady МедОбоз

/ Жизнь столицы

Украинский язык сделают популярным в Киеве: идеи от Киевсовета

4.5т

В киевских супермаркетах, такси, ресторанах, кинотеатрах и библиотеках хотят популяризировать украинский язык.

Об этом сообщают "Вести".

В Киевсовете разработали Концепцию развития украинского языка на 2015-2020 годы – для укрепления статуса украинского как государственного и расширения его использования во всех сферах жизни.

"Мы хотим, чтобы украинский язык стал популярен в Киеве, а для этого будем рекомендовать перевозчикам, владельцам супермаркетов крутить украинскую музыку, а в заведениях общепита также пропагандировать украинскую культуру", - говорит депутат Киевсовета Александр Вовченко.

По его словам, для чиновников и работников коммунальных предприятий программа будет обязательной.

"Навязывать обычным людям никто ничего не будет", - подчеркнул депутат.

На сегодня, как сообщили в одной из служб такси, водители в основном ставят музыку по желанию клиента. "Я говорю с клиентами преимущественно на национальном языке и слушаю украинскую музыку. А вот клиенты чаще всего просят поставить новости или вообще выключить музыку", - говорит Александр Шевкун из "Абсолют-такси".

А в ресторанах, как рассказала президент Ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова, меню на украинском существует еще с 2012 года, когда в Киеве проходил чемпионат Европы по футболу. "В большинстве заведений, как правило, меню на украинском, английском и русском. Причем, на украинском меню сейчас более востребовано", - говорит Насонова.

В свою очередь глава набсовета сети супермаркетов "Фуршет", депутат Киевсовета Игорь Баленко сообщил, что, не дожидаясь принятия Концепции, уже установил в своих магазинах фонограммы украинских песен.

Кроме того, в Концепции предлагают разместить на улицах столицы рекламные щиты с изображением исторических деятелей Украины, а библиотеки наполнить словарями и книгами на украинском языке. Средства на все мероприятия хотят заложить в бюджете города.

Концепцию уже согласовали большинство комиссий Киевсовета.

Как сообщал "Обозреватель", ранее киевлянин Олег Хаврук рассказал, что в столичной аптеке отказались говорить с покупателем на украинском языке.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Новости Киева и Киевской области " на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel