Военный капеллан молитвой спас четырех солдат

Читать новость на украинском

В зоне антитеррористической операции постоянно находятся 70 капелланов. Священники выслушивают солдат, проводят утренние и вечерние молитвы, выступают в роли психолога.

В "красной" зоне, на передовой, капелланы оказаться не должны, ведь их задача помогать бойцам в армейских частях, в "желтой" зоне, неподалеку от фронта. Но предсказывать, что случится на войне, дело неблагодарное.

Поэтому перед тем, как отправить священников в АТО, они проходят обучения на все случаи жизни. Сначала их посещают тренинг по психологии, затем обучают саперному делу, завершающий этап – занятия по тактической медицине.

Священники из НАТО

- Первым делом нужно с раненного бойца снять оружие, - показывает инструктор Сергей, подползая по-пластунски к лежащему солдату. – Затем забрасываете его руку себе на шею. И оттаскиваете с линии огня.

Батюшки учились накладывать жгут друг на друге

В безопасном месте капеллан должен провести осмотр раненного. Если пострадали руки или ноги, то передавить жгутом место выше кровотечения. Десять мужиков в камуфляже буквально забрасывают инструктора вопросами. Понять, что они священники можно только по манере разговора (спокойная речь) и по аккуратно подстриженным бородам.

Обучение капелланов инструкторы-волонтеры проводят на Трухановом острове, прямо в лесу. На одной полянке соснового леса разбирают вопрос, как пользоваться всем, что есть в военной аптечке. На другой – как правильно накладывать жгут. На третьей – условного лежачего бойца учатся правильно обматывать ремнями, чтобы унести в спокойное место и там оказать первую помощь.

Роль раненого в последнем случае выполнил отец Василий – самый возрастной батюшка. Священнику с длинной седой бородой 51 год. Он много шутит, часто поправляет очки, и с удовольствием рассказывает о своей большой семье – 4 детей и 3 внука.

"Я еще в Афганистане служил. Мои навыки могут пригодиться и духовные, и с точки зрения медицины", - говорит раскрасневшийся отец Василий "Обозревателю", во время короткого перерыва.

Инструкторы отмечают, что давно не обучали таких мотивированных людей. Правда, говорят, за такой короткий срок сложно успеть показать и рассказать все самое необходимое.

"По стандартам НАТО тренинг по тактической медицине должен проходить месяц, но из-за сжатых сроков приходится учить только самому основному – оказывать первую доврачебную помощь", - объясняет инструктор Лариса, пока ее ученики во время обеда травят анекдоты.

Детские рисунки для военных

Всего в зоне АТО служат 70 капелланов. 2 октября на ротацию уедут 32 священника, остальные батюшки решили не ехать домой до начала ноября. Часть священников уже были в зоне АТО, часть – едет впервые. Отец Мирослав представляет львовскую епархию.

- Я первый раз еду в АТО, - говорит батюшка. – Мне уже объяснили, как для нас, священников, важно завоевать доверие солдат, влиться в коллектив.

Уделять внимание психологии капелланов уже учили. Часто заслужить уважение получается смелыми поступками.

- Когда первый раз приехал, то парни мне сразу сказали: "Что вы можете нам сказать, если на передовой не были?" Пришлось проситься у офицеров поехать, и только после этого меня стали уважать, - делится воспоминаниями более опытный капеллан, отец Константин, в миру настоятель храма в городе Бердичев.

Отец Андрей почти два года провел в зоне АТО. Сначала, как волонтер, теперь - как священник

Константин выглядит моложе других священников. Говорит, сын на днях пошел в первый класс и с гордостью рассказывает об отце, который пошел родину защищать. Константин постоянно шутит и от души смеется. Но когда речь заходит о событиях на фронте, на несколько секунд замолкает, смотрит в землю и старается тщательнее подбирать слова. Рассказывает, что организовал на месте дислокации военного подразделения небольшой приход. Одну из стенок он оформил детскими рисунками.

- Привезли нам волонтерскую помощь, - улыбаясь, вспоминает батюшка. – Все сразу налетели. Кто "отжал" ботинки, кто термобелье, кто еще что-то из вещей. А я взял детские рисунки. И говорю: у меня здесь самое ценное. Все ко мне подошли. Я стал рисунки показывать и зачитывать пожелания детей. Все, как за столом сидели, так и заплакали…

На грани срыва

Самый опытный батюшка, из тех, что отправятся на ротацию, может часами рассказывать, как попал на фронт.

- На Майдане был до последнего выстрела, затем в Крым поехал, а как на востоке все началось, то волонтером и туда поехал, - рассказывает священник с нашивками на форме "ПС" и "УКРОП".

Отец Андрей перечисляет все горячие точки, о которых за последние два года каждый день говорят в новостях. Священник на своем опыте убедился, как Бог помогает на фронте.

Инструктор рассказывает, о содержимом военной аптечки

- Был случай мы на двух автобусах к "Правому сектору" приехали в Пески, - вспоминает батюшка. – Оставили транспорт в гараже, отошли на утреннюю молитву. И вдруг мина прилетела прямо в гараж. Иначе как чудом это не назовешь.

Другой случай был с батальоном "Днепр". Отец Андрей рассказывает, как четверо солдат помолились, а затем пошли на позицию на передовой. Через несколько минут к нам прилетела граната. Взорвалась и снова-таки чудом осколки никто не задели. Коллеги про отца Андрея говорят с восхищением. Мол, и троих детей воспитывает, и церковь в селе строит, и в АТО ездить успевает.

- Несколько раз было, когда приходили парни и говорили, что они на грани срыва, - продолжает отец Андрей. – Приходилось идти к комбату и уговаривать забрать с передовой на несколько дней.

Вопрос ребром

Самый спорный момент пребывания батюшек в зоне АТО это отношение к оружию. Священникам запрещено даже брать в руки автомат. Мнение, как себя вести в чрезвычайной ситуации, у каждого батюшки разное.

- Священник не должен стрелять или подносить оружие, - объясняет отец Константин. – Если он это сделает, то больше не сможет быть священником. Но может быть ситуация, когда раненому угрожает сепаратист, и ты можешь помочь ему. Я бы это сделал, и дальше жил бы с чистой совестью.

Другой капеллан говорит, что он бы в таком случае поднял руки и попросил бы сепаратистов оказать первую помощью раненому бойцу. Некоторые священники откровенно призналась, что не знают, как поступят в подобной ситуации.

Как ранее сообщал "Обозреватель", капеллан Олег с позывным "Дьяк", который прослужил в зоне антитеррористической операции в районе донецкого аэропорта, рассказал о самых сложных моментах на фронте.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости