УкрРус

Девушка-полицейский рассказала, о чем мечтают и чего боятся новые правоохранители

Новые полицейские становятся героями соцсетей, изданий и ТВ. Людей подкупает открытость и улыбки на лицах тех, кого, как признаются сами киевляне, не стыдно назвать правоохранителями.

Миловидная девушка лет 25, рыжие волосы убраны под строгую фуражку, черная подогнанная форма в обрамлении ремней. Улыбчивое "добрый день" - и сразу же "Меня зовут Ирина, чем могу помочь?". "Все нормально, просто хочу взять интервью", - оправдываюсь я.

После пары минуты сомнений и переговоров с напарником, Ирина соглашается, предупредив, что до конца перерыва у нее есть минут 10 - да и то, если вызова не будет.

"Зачем я пошла в полицию? Хотелось изменить существующую систему, которая была. Я работала в совершенно другой сфере, помощником нотариуса - это сугубо кабинетная работа. А потом увидела объявление и приняла решение. Я понимала, что для девушки это не самая легкая профессия. Но я не боюсь своей работы, она мне нравится", - на последней фразе Ирина уверенно кивает головой и поправляет фуражку.

Автоматически отмечаю, что Ирина стоит слегка сместившись ко мне левым боком, я в фокусе фотокамеры на ее плече. Открытая тактическая кобура с новым пистолетом "Форт" на поясе с правой стороны, максимально далеко от меня. И не важно, какое впечатление производит собеседник, это правило.

Впечатление после первых дней работы?

Когда я вышла на первую смену, то был трепет. С вызовом на происшествие, каким бы сложным оно ни было, я была уверена, что удастся справиться. А вот ударить в грязь лицом перед людьми очень боялась. Ведь мы видим, с каким позитивом к нам относятся люди, видим эти улыбки на лицах.

За те несколько дней, которые я провела в патрулях, для меня знаковым стал один эпизод. У нас утром был вызов в жилой дом. Там была очень серьезная ситуация и пока ребята поднимались по лестнице, я под подъездом проводила вызов специальных служб и оперативников.

Координирую все по рации, а из окна первого этажа на меня мальчик лет 5 смотрит и на подоконнике что-то делает. А когда мы уже уезжали - он выбежал и подарил рисунок - наш полицейский автомобиль в цветах флага. И говорит, мол, я так рад, а то я до этого вас только по телевизору видел. Это запоминается, мне кажется, на всю жизнь.

А по сути, для чего мы все это делаем? Чтобы наши дети росли не при старой системе, а в новом обществе. Чтобы полиция была не карательно-крышующей системой, а защищающей. Чтобы люди нас не боялись и не крестились при виде.

В студенческие годы думали, что станете полицейским?

У меня были мысли пойти по этому пути после окончания ВУЗа. Но я тогда столкнулась с ситуацией, что нигде даже набора не было - лишь отдельные вакансии. А у меня никого в этой сфере - ни родственником, ни друзей. И для меня было загадкой, как можно туда попасть. Поэтому, когда был объявлен набор, то решение, подсознательно, уже было принято.

Что сложного было в обучении... Теорию, учитывая мое юридическое образование, было запоминать не сложно. Труднее давалась практика, дисциплины по тактике, по использованию оружия, но у нас были очень хорошие преподаватели.

Сейчас мы работаем сами. С милицией общаемся, например, во время работы в РУВД, бывает просим совета по бумажной работе - не отказывают. Ведь из новых полицейских лишь человек 40 пришли из милиции и знают всю бумажную работу, как свои пять пальцев.

Бытует мнение, что вам поставили отдельную задачу по работе над имиджем.

Нет, что вы, зачем… Люди шли в полицию и понимали, зачем они это делают. Надо просто понять, что перемены к лучшему сами по себе не случаются. Их надо самостоятельно совершать.

Мы хотим кардинально сломать всю старую систему, что бы от нее и следа не осталось. У нас даже командиры выбирались из наших же ребят, с которыми мы учились. Выбирались лидеры, настоящие. Мы сами принимали в этом участие, наше мнение учитывалось. В итоге, мой начальник - это тот человек, которого я знаю и которому доверяю.

Последние три предложения записываю уже по пути к патрульной машине. Напарник Ирины, сидевший в авто со служебным планшетом в руках, кратко надавил на клаксон. Улыбчивое "хорошего дня!" и сверкая мигалками патруль полиции легко вливается в поток машин, между уступившими дорогу водителями.

Напомним, новая полиция начала нести дежурство в Киеве с 4 июля, приняв присягу на Софиевской площади. За первые сутки работы новая правоохранители получили и обработали 1764 сообщений о правонарушениях.

Как сообщал "Обозреватель", новая полиция начинает охоту за "героями парковки". И уже показала, чем отличается от милиции, взявшись за борьбу со стихийной торговлей. При этом киевляне продолжают выкладывать в сеть видео с работой новой полиции.

Наши блоги