LadyCity

Наколядовали: из киевского метро выгонят лжеволонтеров

8.3тЧитать новость на украинском

В киевском метрополитене довольно часто можно встретить волонтеров, собирающих пожертвования "на АТО" или для лечения ребенка. Однако, как известно, на отзывчивости сограждан не прочь "заработать" разного рода жулики и проходимцы. "Обозреватель" узнал, как отличить мошенника от честного активиста.

В подземке провели круглый стол по проблеме сбора пожертвований. По словам Виталия Быкова, начальника линейного управления Национальной полиции в метрополитене, доказать факт мошенничества сложно, ведь киевляне отдают деньги добровольно.

"У нас зарегистрировано больше 100 случаев сбора денег "волонтерскими" организациями, все они объединены в одного уголовное производство по статье 190 "мошенничество", - говорит Виталий Быков.

Обязательно просите волонтера показать документы. Фото: vesti-ukr.com

В метрополитене же говорят, что не имеют права проверять или обыскивать волонтера, ведь он заходит в подземку, как обычный пассажир. Но бороться с этой проблемой собираются.

"Уже со следующей недели на эскалаторах прозвучат обращения к пассажирам с просьбой не жертвовать деньги непроверенным организациям", - рассказала Наталья Макогон, начальник пресс-службы "Киевского метрополитена".

Возможно, позже подобные объявления появятся также в вагонах на мониторах.

Законы

Проблема с волонтерами или теми, кто ими притворяется, заложена в законах. По словам Катерины Жук, директора общественной организации Charity tuner, благотворительные фонды обязаны отчитываться перед налоговой инспекцией один раз в год. Понятно, что проследить, куда идут пожертвования, в таком режиме сложно.

Часто волонтеры в метро не могут внятно объяснить, на что собирают деньги. Фото: kiev.vgorode.ua

В парламенте зарегистрированы два законопроекта по борьбе с фиктивными волонтерами: по первому хотят ввести штрафы, по второму – освободить от налогов благотворительные СМС-сообщения.

Если народные депутаты запретят сбор денег на дорогах или в транспорте, то нарушителей оштрафуют на 340-2635 гривен. А за факты мошенничества под видом благотворительного фонда либо выпишут штраф от 850 гривен, либо же посадят за решетку на 12 лет с конфискацией имущества.

Благотворительные организации заставят открыть сайт для ежемесячного отчета. Ящики для пожертвований разрешат только в том случае, если их каждое утро будет опломбировать инкасаторская служба банка.

Другой законопроект касается СМС-сообщений. На данный момент с каждого звонка оператор должен уплатить 20% НДС, 7,5% сбора в Пенсионный фонд, 18% налога на прибыль. В сумме получается, что на налоги уходит почти половина перечисленных средств. Опробовали эту систему во время начала войны на Востоке. За 2014 год только на один быстрый номер пришли сообщения на 36,9 миллионов гривен. Если парламент проголосует за этот закон, то налоги с пожертвования взиматься не будут.

Заработок

На сайтах поиска работы можно найти объявления такого содержания: "требуются волонтеры для сбора пожертвований".

Ходить с ящиками для пожертвований завлекают зарплатой от 7 тысяч гривен в месяц. Фото: скриншот с Olx.ua

В столице зарплату предлагают от 5 тысяч. На известном сайте бесплатных объявлений благотворительный фонд набирает "волонтеров-промоутеров для сбора средств". Требования минимальные: от 16 до 60 лет, иногородним предлагают жилье. Интересно, что в Киевской области заработную плату предлагают выше, чем в столице: от 7 до 12 тысяч гривен.

Обычная ставка для так называемого волонтера – 30% от собранных за день денег. В договоре, который работник заключает с благотворительным фондом, эти средства называются "дорожные расходы" или "компенсацией" за труд. То есть с одной тысячи гривен волонтер получит 300 грн.

"Проблема в том, что по собранным деньгам в метро нет отчета, неизвестно, куда они пойдут, - говорит "Обозревателю" Антон Десятник, глава общественной организации "Свежая кровь". – В основном это темные структуры, работающие по схемам, которые позволяют наживаться на киевлянах".

Как отличить волонтера

Отличить мошенника от волонтера довольно просто. Достаточно внимательно изучить документы.

В октябре преступник в одной из киевских церквей ножом вскрыл ящик для пожертвований на нужды АТО. Фото: kievvlast.com.ua

У сборщика пожертвований должны быть приходные ордера организации, опломбированный ящик для сбора денег, доверенность, подтверждающая его право на сбор пожертвований, телефон руководителя, который может рассказать, где публикуются отчеты о доходах и расходах фонда.

Волонтеры от известных организаций не просят деньги в транспорте или на людном перекрестке. Такие попрошайки, скорее всего, мошенники. Но доверчивые киевляне деньги им регулярно дают.

Есть и те, кто стал "волонтером" давно. Например, на "синей" линии метро с десяток лет мама просит денег на лечение сына в ОХМАТДЕТе, показывая выписки врачей. Можно представить, сколько денег она собрала за столько лет.

Как пожертвовать

Если вы хотите помочь крупной суммой, то прислушайтесь к следующему совету.

"Когда вы хотите положить деньги на депозит в банк, то вы узнаете репутацию учреждения, ищите о нем информацию, спрашиваете у друзей. Так же и с пожертвованиями – изучите организацию, которой хотите перечислить деньги, - советует Антон Десятник. - Начать лучше с небольшой суммы. Проследить, куда она пошла".

Также важно обратиться в организацию, которая регулярно отчитывается про собранные средства.

Отметим, что в 2014 году в Украине работало 5345 благотворительных организаций. На слуху из них несколько десятков. Чем же занимаются все остальные?

Как раньше сообщал "Обозреватель", украинские волонтеры показали фото, подтверждающие, что волонтерское движение не пришло в упадок.

Читайте все новости по теме "Киевское метро" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги