УкрРус

В киевском метро появились "глазастые" поезда

  • В киевском метро появились "глазастые" поезда | фото 1
    1/3
    © segodnya.ua

В столичном метро появились новые поезда - на Святошинско-Броварскую линию выпустили 80 модернизированных "глазастых" вагонов.

Об этом сообщает "Сегодня".

Ремонт старых составов проводился за счет "зеленых" экоинвестиций по Киотскому протоколу от японской компании на Крюковском вагоноремонтном заводе. Город деньги не вкладывал.

"Всего по договору подлежали модернизации 95 вагонов, что обошлось в 1 млрд грн. Обновленный подвижной состав постепенно прибывал в Дарницкое метродепо. Из них формировались новые составы по пять вагонов. Уже на линию было выпущено 80 новых вагонов, еще 15 мы ожидаем получить в октябре - это три состава", - рассказали в метрополитене.

Новые вагоны ранее уже несколько раз протестировали, и киевляне прозвали их "глазастыми" из-за выпуклой стеклянной кабины и нескольких фар по бокам. Кроме того, за счет нового оборудования они потребляют на 40% меньше электроэнергии. Составы оборудованы новой тормозной системой, которая более надежна, и теперь при экстренном торможении пассажиры не испытывают большого дискомфорта.

"Во время ремонта вагоны, которым было по 30-35 лет, собирались заново, неизменным оставался лишь кузов. Все остальные детали: окна, раздвижные двери и пол - были заменены. В салоне появилась пластиковая обшивка, освещение, окна, пол и, главное, пассажирские антивандальные кресла. Пластиковые сидения выкрашены в синий и желтый цвета (в виде скамейки и отдельных кресел). За счет демонтажа старых пассажирских диванов площадь вагона увеличилась на 7%. Теперь там достаточно места для колясок инвалидов и стоячих пассажиров", - сообщили в подземке.

В планах метрополитена - модернизация еще 160 вагонов. "Их срок службы истекает. Мы ведем переговоры с японцами о новой партии в 50 вагонов, по Киотскому протоколу. А оставшиеся 110 будем ремонтировать за счет кредитов", - отметил начальник метрополитена Виктор Брагинский.

Напомним, ранее стало известно, как будет выглядеть обновленная киевская электричка.

Наши блоги