Призрак космических зарплат в МВД: полицейские уже столкнулись с финансовыми трудностями

11.1тЧитать новость на украинском

В новом году власти обещают увеличить зарплаты сотрудникам правоохранительных органов в несколько раз. Но, учитывая, что сегодня экс-милиционеры и патрульные испытывают сложности с выплатами и срезами отпусков, инициатива с космическими зарплатами кажется призрачной.

Напомним, что после вступления в действие 7 ноября Закона "О Национальной полиции" все сотрудники милиции назначены на временные должности, пока не пройдут переаттестацию.

Те милиционеры, которые выдержат все этапы, будут зарабатывать в разы больше, чем было до этого. Примером такого увеличения могут служить зарплаты патрульных полицейских, у которых ставка и премии в четыре раза выше их предшественников из патрульно-постовой службы.

Но, как оказалось, одно дело повысить зарплаты нескольким тысячам патрульных, а другое - десяткам тысяч милиционеров, которые пройдут переаттестацию и станут полицейскими. Так как речь идет о гораздо большем количестве правоохранителей и совершенно других суммах, то, как и ожидалось, началась финансовая неразбериха.

Один из киевских патрульных, рассказал "Обозревателю", что многих его сослуживцев "опрокинули на отпуск".

"Те, кто хотел пойти в отпуск в декабре, не смогут этого сделать. Начальство сказало, что после принятия закона "О полиции" наш отпуск обнулился", - рассказал на правах анонимности патрульный киевской полиции.

Кроме того, полицейские сообщают, что половине личного состава задержали выплату материальной помощи, которую получают все сотрудники в размере 8 тыс. грн. "Сказали, что банально нет денег", - говорит полицейский. Зарплату, по его словам, платят без задержек, однако стали чаще срезать премии.

Отметим, что зарплата патрульных в Киеве составляет 8 тыс. грн, премии составляют 70-80% от этой суммы.

Что касается бывших сотрудников милиции, то переходной период от момента вступления в действие Закона 7 ноября до прохождения переаттестации, ознаменовался для многих из них задержками по зарплате на 1,5-2 месяца. И хотя задолженность практически погашена, экс-милиционеры лишились отпусков в этом году. "Однако обещали выплатить материальную компенсацию", - рассказал один из участковых.

Неопределенная система выплат, задолженности, сгоревшие отпуска - все это стало проблемными местами реформы МВД, наряду с угрозой проникновения в ряды новых полицейских многих прошлых коррумпированных милиционеров.

Как сообщал "Обозреватель", планируется, что рядовой полицейский будет получать 6 тыс. грн, оперуполномоченный, следователь, участковый инспектор с выслугой от 7 до 10 лет – 7,8 тыс. грн, замначальника отдела с выслугой от 13 лет – 10 тыс., начальник отдела в составе Департамента – 20 тыс. грн, глава Национальной полиции – 98 тыс. грн.

Также сообщалось, что Кабмин утвердил новые зарплаты сотрудникам полиции постановлением №988 от 11 ноября. Согласно документу, денежное обеспечение полицейских будет состоять из должностного оклада, оклада по специальному званию, ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения, премии и одноразовых дополнительных видов денежного обеспечения.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости