УкрРус

В Киеве на месте мусорной свалки появился сад, посвященный Небесной Сотне

  • В Киеве на месте мусорной свалки появился сад, посвященный Небесной Сотне | фото 1
    1/7

В центре Киева, на месте заброшенной мусорной свалки, появился шикарный город-сад, посвященный героям Небесной Сотни, пишет "Сегодня".

Пустырь во дворе домов по улице Михайловской, 24-26, местные жители очистили своими руками. Раньше здесь были заросли из сорняков, жили бездомные и бродячие псы. А теперь здесь — настоящий огород и фруктовый сад, а на заборе появились портреты Шевченко в форме гаишника.

По словам местных жителей, на месте свалки (общая площадь 1,5 га) во времена мэра Черновецкого хотели построить очередную высотку.

"Мусор не вывозили годами, а сама территория была огорожена забором. Но во время кровавых столкновений, которые проходили 18—19 февраля, активисты разобрали забор на баррикады. А мы решили обустроить здесь город-сад в память о погибших активистах. На субботнике в марте отсюда вывезли несколько грузовиков хлама", — рассказывает куратор проекта и местная жительница Евгения Кулеба.

По ее словам, найти хозяина участка пока никому не удается, а сам он не объявляется. "Вот поэтому мы решили обустраивать сад, а потом уже решать юридические нюансы. А красивые деревья и цветы — самый лучший памятник героям Небесной Сотни. Ведь они боролись не за монументы", — говорит Кулеба.

Пока активисты обустраивают территорию. Уже разбили дорожки, а по углам сада посадили подсолнухи и кукурузу. Делают все за свой счет.

"Люди, которые узнали про наш проект из соцсетей, приходили сами и высаживали деревья. Сейчас у нас растут кусты крыжовника, малины, яблоньки, дубы, липы", — рассказывает местная жительница Оксана Зимина.

По ее словам, только с Хмельнитчины неравнодушные люди передали более 30 саженцев: абрикосы, вишни, яблони.

Кроме сада, на Михайловской будет и детский огород.

Наши блоги