LadyCity

/Жизнь столицы

В Киеве орудуют поджигатели, которые расчищают места для новостроек

2.5т

Жители старых домов в центре Киева уже давно оказались под прицелом поджигателей. Для них даже легендарный "Жовтень" - это не кинотеатр, а лишь лакомый кусок земли в центральном районе столицы.

Об этом говорится в программе "Гроші".

Выселить кинотеатр пытались почти 7 лет, а когда не удалось – "Жовтень" подожгли.

Заказчиков провокации вряд ли найдут, ведь, по официальной версии, подожгли кинотеатр студенты, которые якобы были против показа фильма о людях нетрадиционной ориентации. Теперь это пожарище в элитном районе столицы, рядом с метро и удобной авторазвязкой - просто находка для инвесторов.

Эксперты убеждены: у застройщиков давно есть готовые проекты торгово-развлекательных комплексов, которые должны вырасти на месте "Жовтня".

Кроме того, строительные поджигатели уже давно свободно орудуют в историческом центре Киева, рассказал общественный активист Александр. "Исторический старый дом разрушается огнем. Потом кто-то начинает вкладывать в него деньги для того, чтобы реставрировать или не реставрировать. Потом этот дом становится собственностью этого "благодетеля", он его разрушает, а затем строит на его месте что-то другое", - говорит Александр.

Тем временем наглость столичных застройщиков можно увидеть в самом центре Киева: на подожженном во время Евромайдана Дома профсоюзов теперь, не таясь, прямо на глазах у чиновников и киевлян, строят пентхаус. И это при том, что план реконструкции Дома профсоюзов обещают только в 2015 году, а никаких разрешений на строительство мэрия не давала.

Еще одна жертва поджога - дом на улице Софийской. Он расположен в 200 метрах от Майдана Незалежности и является идеальным местом для строительства. Согласно экспертизе ГосЧС, пожар в доме произошел из-за окурка, но удивительно то, что возгорание возникло одновременно в двух местах.

Общественный активист убеждает: ремонтировать такой дом сложно, ведь инвесторы за это не берутся, а у Киевсовета нет денег. Жильцы дома убеждены, что их жилье подожгли, ведь перед пожаром им настойчиво предлагали продать квартиры за бесценок.

Сегодня же здание почти непригодно к жизни: разрушена крыша, отсутствует отопление, полностью сгорела проводка.

На соседней улице расположен памятник архитектуры - усадьба Мурашко, которую тоже не обошел странный пожар. Александр, который живет по соседству и был свидетелем сразу нескольких пожаров в известной исторической достопримечательности, уверяет, что ему удалось отвоевать старинные дома у мошенников. Но теперь они никому не нужны, а инвесторы опасаются сносить их из-за скандала.

Список поджогов в центре Киева можно продолжать до бесконечности: дом за цирком на Златоустовской, 12; дом на Ярославовом Валу, 15; усадьба Сикорских; исторический дом возле гостиницы Hyatt. Инвесторов не останавливают ни жители, ни статус памятника архитектуры. Они ищут любые способы для того, чтобы получить землю.

Эксперты уверяют: чтобы уберечь дома от пожаров, стоит лишить инвесторов права на приватизацию. "Инвестор - это структура, которая будет получать объект в собственность. Нельзя инвестировать деньги в объект, который тебе не принадлежит. Более того, есть законодательные нормы, которые позволяют инвестору после части инвестиций брать себе объект в собственность", - говорит депутат Александр Бригинец.

Сейчас именно это или арест настоящего заказчика пожара в "Жовтне" может поставить точку в серии поджогов в Киеве.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Поджог кинотеатра "Жовтень"" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel