Столицу накрыл густой дым. Киевляне в панике

28.4тЧитать новость на украинском

Вечером 26 августа Киев неожиданно накрыл густой дым. Особо задымленными оказались районы правого берега столицы. Хотя дым виден уже и на левобережных районах.

Об этом рассказывают киевляне в социальных сетях.

В частности, сильный дым ощутимо виден в районе НАУ, Оболони, Лукьяновки,Троещины, Нивок.

Также киевляне пишут, что запах дыма настолько сильный, что некоторым очень тяжело дышать.

Как сообщили "Обозревателю" в городском управлении ГосЧС, причина дыма - горение торфяников в Киевской области. Также спасатели посоветовали жителям столицы по возможности закрывать окна.

Кроме того, на сайте КГГА появилось обращение к киевлянам о том, что в связи с изменением погодных условий возникла вероятность распространения на некоторые районы города Киева продуктов горения пожара, который возник в Киевской области

"Торфяники горят вблизи Ирпеня, Бучи, Горенки и Гостомель. Специалисты рекомендуют закрыть окна, осуществлять проветривание помещений в вечернее и ночное время. Ограничить прогулки детей, а в случае необходимости использовать влажные повязки для защиты органов дыхания. В случае ухудшения состояния здоровья, немедленно обращаться в лечебные учреждения", - говорится в сообщении.

Пожар в Чернобыле ни при чем

Тем временем в соцсетях заговорили о радиоактивном дыме, который якобы занесло в Киев с территории Чернобыльской зоны отчуждения. Действительно, 11-22 августа в 30-километровой зоне горели десятки гектаров травяного настила, однако радиация, которая поднималась в атмосферу вместе с дымом за пределы зоны не распространялась. Приведем фрагмент интервью директора Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии НУБиП Украины Валерия Кашпарова.

"Концентрация радионуклидов в воздухе после пожара не сможет привести к дополнительным сколь-нибудь значимым дозовым нагрузкам для населения (тысячные уровни от естественного природного фона или допустимого уровня) или вторичному загрязнению территорий (более чем в миллион раз ниже существующего загрязнения в самых "чистых" местах Украины)", - рассказал "Обозревателю" Валерий Кашпаров.

Эксперт пояснил, что на территории зоны отчуждения наиболее опасны альфа-излучающие радионуклиды, с точки зрения ингаляции (вдыхания - ред.) – плутоний - 238, 239, 240 и америций – 241.

"При этом данных радионуклидов в растениях очень мало. Они в основном содержатся в нижней разложившейся части подстилки и в верхнем 5-см минеральном слое почв. Поэтому при пожаре плутоний и америций поднимаются в воздух в очень малом количестве, к тому же "отлететь" далеко от источника возгорания они не смогут", - говорит Кашпаров.

Напомним, 25 августа в городе Буча Киевской области горели склады промышленного предприятия.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги