Христос родился! Римо-католики Киева встретили Рождество

Читать новость на украинском

Накануне Рождества, вечером 24 декабря, в римо-католических храмах столицы прошли праздничные богослужения, самым ярким из которых была месса в соборе Святого Александра.

В этот день были совершены две праздничные службы – на польском и украинском языках – с разницей во времени в два часа. Причем, на обеих службах храм был переполнен – тем, кто пришел в костел за несколько минут до мессы, найти "сидячие" места уже не удалось.

Украинскую службу возглавил ординарий Киево-Житомирский, архиепископ Петр Мальчук. В торжестве приняли участие священнослужители из других римо-католических парафий столицы, а также Посол Японии в Украине Шигеки Суми с супругой. Интересно, что господин посол пришел в костел с собственным фотоаппаратом. Все могли видеть, как он делал снимки по ходу службы и после нее.

Слова "Христос народився!" и ответ: "Славімо Його!" звучали в этот вечер много раз. После традиционного рождественского приветствия архиепископ Петр Мальчук освятил присутствующих свяченной водой:

А в завершении Литургии Слова прозвучала его проповедь:

Все присутствующие на мессе находились в приподнятом настроении. Атмосфера праздника делала людей открытыми, радостными, доброжелательными, улыбчивыми. Праздничную атмосферу прекрасно дополняло музыкальное сопровождение хора костела Святого Александра. Пение, звучащие из-под купола, казалось, поднимало над землей и уносило в небеса:

А сразу после мессы "небеса спустились на землю" - маленькие и не очень маленькие "ангелы" хором спели рождественскую песню, которую пришли послушать Мария, Иосиф и Младенец-Иисус.

В тот же вечер в главном католическом храме мира – соборе Святого Петра в Ватикане – также состоялась торжественная месса, которую возглавил Папа Франциск. Читайте о том, как это было.

Смотрите полную версию видеозаписи мессы в соборе Святого Александра:

Читайте все новости по теме "Рождество" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости